Описание герба № 2:
В лазоревом поле с семикратно пересеченным в червлень и зелень правым краем три черные горы с серебряными снежными вершинами сопровождаемые вверху серебряным северным сиянием в виде лучей расходящихся вверх от дуги.
Допускается использование герба в полной (с короной) и сокращенной (без оной) версиях. Все версии герба равноправны. Возможно добавление девиза и вольной части с символикой Мурманской области.
Обоснование символики герба № 2:
Согласно методическим рекомендациям геральдического совета, при выборе символики герба муниципальные образования, имевшие гербовидные знаки, утвержденные в 1960-80-х гг. в качестве гербов, вправе создать современный знак на основе упомянутого гербовидного знака после приведения их в соответствие с правилами геральдики. В 1970 году был утвержден герб Печенгского района Мурманской области. Авторами герба Печенгского района стали Ю.Киселев и Н.Михеев. Герб района выглядит так: щит пересечен узким серебряным поясом с пограничным столбом вверху справа. В верхней части на голубом поле три черные сопки с серебряными вершинами и северное золотое сияние над ним. В нижней части на красном поле справа: золотые контуры электроопоры и слева - ковш с серебряной струей расплавленного металла. На основе этого герба и подготовлен наш проект, в соответствии с правилами геральдики. В переработанной версии сохранены все основные символы: сопки, северное сияние, пограничный столб (в виде геральдической фигуры). Изъяты из герба только опора ЛЭП и ковш расплавленного металла. Согласно методическим рекомендациям геральдического совета недопустимо помещение в гербе элементов, являющихся исключительной принадлежностью новейшего времени, а также технологически специфических форм (станков, автомобилей, железнодорожных локомотивов и вагонов, самолетов, космических аппаратов, строительных и дорожных механизмов, электрических инструментов, современных колб, реторт, перегонных аппаратов и т.д.). Поэтому контур ЛЭП и плавильный ковш не допустимы. Да и гордится тем, что в начале 21 века у Вас есть электричество, это несколько странно, пусть это жизненно важная вещь, но настолько же обыденная, как воздух. Опоры ЛЭП проходят через большинство поселений в России, да и генерирующие мощности есть в любом крупном городе.
Тоже самое относится и к ковшу расплавленного металла. По сути это современная форма, и герб будет вызывать чувство брезгливости у специалистов по геральдике, как «не честная игра» по отношению к правилам. К тому же кроме Печенгского района металлургическое производство есть Мончегорске, Оленегорске, Кандалакше, Ковдоре и т.д. А герб должен отражать уникальные черты, ведь основная его функция обозначать конкретного владельца, отличать один район от другого. Если бы Печенгский район был единственным с металлургическим предприятием в округе, стоило бы отразить это в гербе, как отличительную особенность, а поскольку Мурманская область богата на полезные ископаемые и промышленные предприятия это уже отличительной особенностью не является.
Печенгский район - имеет статус муниципального района в составе Мурманской области. Согласно методическим рекомендациям геральдического совета имеет право на золотую территориальную корону о пяти зубцах, указывающую на его статус. При изменении статуса корона может быть автоматически изменена.
Согласно методическим рекомендациям геральдического совета и законодательству Мурманской области Муниципальные образования Мурманской области вправе включать в состав своих гербов вольную часть с символикой Мурманской области. Возможно, также, внесение в герб девиза. Родимая наша земля - это строчка из песни знаменитой песни на стихи Николая Ивановича Букина «Прощайте, скалистые горы»: Растаял в далеком тумане Рыбачий, Родимая наша земля. Остров Рыбачий находится в Печенгском районе. Эта песня узнаваема по всей России и поэтому строчка как нельзя лучше подходит в качестве вербального символа.