• Новости
  • Деятельность
  • Документы
  • Экономика района
  • Муниципальные финансы
  • Контакты
  • Главная страница | Вернуться на предыдущую страницу | 2019 » Февраль » 15
    Главная » 2019 » Февраль » 15 » 30 лет назад
    14:39
    30 лет назад

    30 лет минуло с того дня, когда правительством Советского Союза был окончательно выведен ограниченный контингент войск с территории Афганистана, чужой для нас земли. Случилось это событие 15 февраля 1989 года.

    Эта чужая война для советского народа длилась десять лет (3 тысячи 340 дней, дольше, чем Великая Отечественная). Для наших военных она началась в 1979 году, 25 декабря, когда первые солдаты были заброшены в Афган. Тогда об этом не писали газеты, и солдатам, проходившим службу в Афганистане, было запрещено сообщать родным, где они находятся и чем занимаются.

    Эта страшная война, о которой долго молчали, ворвалась горем и болью во многие советские семьи, война, которая не принесла нашей стране ничего, кроме колоссальных потерь.

    Груз-200 стал привычным для многих городов Советского Союза. Более 15 тысяч наших ребят в самом расцвете сил погибли и пропали без вести в Афганистане.

    И только в 1989 году, 15 февраля, в страшной и кровопролитной войне была поставлена жирная точка. И в Советском Союзе, а позже и в Российской Федерации, и государствах – бывших республиках Страны Советов — стали отмечать эту дату как День вывода войск из Афганистана. И это не только повод отдать дань памяти тем, кто погиб в той войне. Это ещё и знак того, что необходимо заботиться о тех, кто прошёл бессмысленную и никому не нужную войну, покалечившую души и перевернувшую судьбы тех, кто выполнял государственный приказ, рискуя своей жизнью и здоровьем.

    80-е годы стали напряжённым временем и для матерей нашего района, сыновья которых призывались на воинскую службу. Страшно было услышать «приговор»: ваш сын выполняет интернациональный долг!

    Не все вернулись с того чужого поля брани…

    Жил в городе Заполярном совсем обычный парнишка — Саша Шмаков, учился в школе № 19, как и все мальчишки гонял в футбол, может и уроки прогуливал.

    После окончания школы работал водителем в автотранспортном цехе горно-металлургического комбината «Печенганикель».

    В 1986 году ему исполнилось 18 лет и осенью Печенгским районным военным комиссариатом Мурманской области он был призван в Вооружённые Силы СССР…

    И служить ему после «учебки» выпало в составе Ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан в 344 отдельном батальоне аэродромно-технического обеспечения Военно-воздушных сил 40 общевойсковой армии Туркестанского военного округа (войсковая часть полевая почта 79942), аэродром Кундуз.

    Очень мало, к сожалению, сведений о нашем земляке…Да и прожил он совсем недолгую жизнь.

    Только после его гибели при выполнении боевой задачи 28 июня 1987 года (два года не дожил Александр до дня вывода советских войск из Афганистана) жители Печенгского района узнали о земляке-герое, награждённом посмертно орденом Красной Звезды, почётным знаком Президиума Верховного Совета СССР «Воин-интернационалист» и медалью «От благодарного афганского народа» Республики Афганистан. Эти награды получала его мать.

    Похоронили Александра Викторовича на малой родине — в Заполярном. А на доме, где он жил, появилась мемориальная доска. Один из переулков Заполярного теперь носит его имя.

    В городе-герое Мурманске на средства, собранные ветеранами войны в Афганистане, жителями города и области установлен памятник-мемориал воинам, погибшим при исполнении интернационального долга, на котором увековечено и имя рядового Шмакова А.В.

    *** Ссылка на источник: https://vk.com/gazeta_pechenga?w=wall-75527866_19427

    Данная информация размещена 15.02.2019 в 14:39 Дата последнего редактирования информации
    © При использовании материалов сайта pechengamr.ru ссылка на источник обязательна
    Категория: Новости | Просмотров: 230 | Добавил: IT | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
  • Государственные услуги
  • Открытые данные
  • Карта сайта
  • Для навигации по сайту без мышки используйте кнопки на клавиатуре: Sift+Tab (переход по блокам сайта происходит с низу вверх)
    Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter

    Администрация муниципального образования Печенгский район (далее – Администрация района) – постоянно действующий исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления муниципального образования Печенгский район наделяется Уставом муниципального образования Печенгский район Мурманской области полномочиями по решению вопросов местного значения и полномочиями для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Мурманской области.

    ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ "PECHENGAMR.RU" COPYRIGHT © 2016 Разработчик сайта CMS: