• Новости
  • Деятельность
  • Документы
  • Экономика района
  • Муниципальные финансы
  • Контакты
  • Главная страница | Вернуться на предыдущую страницу | 2017 » Октябрь » 3
    Главная » 2017 » Октябрь » 3 » 85 лет со дня образования ГО
    17:25
    85 лет со дня образования ГО

    4 октября 2017 года исполняется 85 лет со дня образования гражданской обороны России.

    4 октября 2017 года исполняется 85 лет со дня образования гражданской обороны России. Прошедшая большой и трудный путь становления и развития гражданская оборона и сегодня продолжает оставаться важнейшей составляющей общегосударственных оборонных мероприятий. Не случайно юбилейный 2017 год объявлен годом гражданской обороны.

    На протяжении всей истории существования человечеству грозят различные опасности, в том числе связанные с ведением боевых действий. Постоянно совершенствуются средства поражения. Возникающие новые угрозы вызывают необходимость создания подразделений, осуществляющих непосредственную защиту населения.

    В России первые мероприятия противовоздушной обороны стали проводиться в феврале 1918 года, когда в Петрограде открылись специальные пункты, где население могло получить защитные маски, противогазовую жидкость и памятки с указаниями как можно избежать отравления ядовитыми газами, начали действовать курсы первой помощи. 4 октября 1932 года постановлением Совета Народных Комиссаров было утверждено «Положение о противовоздушной обороне территории страны». С тех пор эту дату принято считать днем рождения местной противовоздушной обороны – основы будущей системы Гражданской обороны страны. В период с 1932 по 1941 год развитие МПВО шло по двум направлениям – военному и гражданскому. В крупных городах создаются территориальные части ПВО, формируются кадровые батальоны и полки, участковые и объектовые команды, группы самозащиты. Выполнение всех этих задач возлагалось на местные органы власти, что и определило название системы, как местная противовоздушная оборона. В годы Великой Отечественной войны в задачи МПВО входило не только тушение пожаров и организация укрытия населения в бомбоубежищах, но и заготовка дров для больниц и детских садов, организация эвакуации нетрудоспособного населения, оказание помощи пострадавшим при бомбежках и захоронение тел погибших, разбор завалов и проведение восстановительных работ. После освобождения оккупированных врагом территорий к основным задачам добавилась еще одна - разминирование. В послевоенные годы силы МПВО восстанавливали разрушенные объекты жизнеобеспечения населения, школы, больницы, транспортную инфраструктуру. С появлением ракетно-ядерного оружия начался качественно новый этап по совершенствованию МПВО. В 1961 году на базе МПВО в стране была создана новая общегосударственная всенародная оборонная система – Гражданская оборона страны. По своей важности вопросы гражданской обороны вышли на стратегический уровень, приобрели первоочередную значимость. История дальнейшего развития гражданской обороны показала необходимость применения сил ГО для борьбы с последствиями стихийных бедствий. Лесные и торфяные пожары, крупные аварии на промышленных объектах и транспорте, защита населенных пунктов, предприятий и других объектов от селевых потоков, снежных лавин, оползней и обвалов - сама жизнь начала поворачивать гражданскую оборону от мероприятий оборонного характера к решению задач мирного времени. 26 апреля 1986 года в Чернобыле произошла крупнейшая в истории атомной энергетики катастрофа. Первый удар приняли на себя подразделения войск Гражданской обороны, пожарные и другие специальные подразделения. В 1991 году с образованием Государственного комитета по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий было положено начало созданию в России современной государственной системы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и военного характера.

    Сегодня гражданская оборона РФ – это мощная система, включающая огромный материальный, технический и человеческий ресурс, она постоянно совершенствуется, чтобы максимально адекватно реагировать на возникающие риски и угрозы. В современных условиях мероприятия по гражданской обороне становятся все более востребованными. Основными факторами, определяющими новые подходы к развитию гражданской обороны, являются: изменение геополитической ситуации в современном мире, сложившиеся социально-экономические условия, совершенствование системы государственного управления, возрастание угроз возникновения крупномасштабных чрезвычайных ситуаций и терроризма. Сложная международная обстановка, увеличение количества природных и техногенных катастроф, и сегодня, ставят перед гражданской обороной задачи не только по поддержанию ее потенциала на имеющемся уровне, но и по постоянному совершенствованию и эффективному реагированию на расширяющийся спектр опасностей. Основным принципом развития гражданской обороны по-прежнему остается обеспечение постоянной готовности ее сил к реагированию на чрезвычайные ситуации, их стратегическая мобильность и своевременное оказание помощи нуждающимся в ней людям.

    Данная информация размещена 03.10.2017 в 17:25 Дата последнего редактирования информации
    © При использовании материалов сайта pechengamr.ru ссылка на источник обязательна
    Категория: Новости | Просмотров: 82 | Добавил: IT | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
  • Государственные услуги
  • Открытые данные
  • Карта сайта
  • Для навигации по сайту без мышки используйте кнопки на клавиатуре: Sift+Tab (переход по блокам сайта происходит с низу вверх)
    Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter

    Администрация муниципального образования Печенгский район (далее – Администрация района) – постоянно действующий исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления муниципального образования Печенгский район наделяется Уставом муниципального образования Печенгский район Мурманской области полномочиями по решению вопросов местного значения и полномочиями для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Мурманской области.

    ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ "PECHENGAMR.RU" COPYRIGHT © 2016 Разработчик сайта CMS: