• Новости
  • Деятельность
  • Документы
  • Экономика района
  • Муниципальные финансы
  • Контакты
  • Главная страница | Вернуться на предыдущую страницу | 2017 » Август » 17
    Главная » 2017 » Август » 17 » ГЕРБ РАЙОНА: ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
    10:36
    ГЕРБ РАЙОНА: ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

    В настоящее время на официальном сайте муниципального образования Печенгский район  проводится оnline-опрос на выбор лучшего из представленных вариантов оформления обновленного Герба Печенгского района. В связи с чем, у жителей района возникает множество вопросов. Получить ответы на интересующие вопросы можно из Положения о проведении конкурса, а также из информации, опубликованной в газете «Печенга».

    Услышать «глас народа»

    Продолжаем информировать читателей нашей газеты о ходе работы комиссии по проведению конкурса по разработке проектов официальных символов Печенгского района – герба и флага Печенгского района, под председательством Инессы Фоменко, управляющим делами администрации Печенгского района.

    Напомним, что 19 мая приём заявок от участников конкурса был завершён.

    В финал конкурса прошли проекты герба и флага авторской группы из Петрозаводска Ильи Емелина – Алексея Максимова, нашего земляка Владимира Зубаирова и москвича Константина Мочёнова.

    6 июля комиссия вновь собралась на очередное заседание. Членам её предстояло проанализировать эскизы этих авторов после устранения ими замечаний и предложений, высказанных членами комиссии в ходе предыдущего заседания.

    Авторы учли пожелания конкурсной комиссии и представили итоговые эскизы своих проектов. Некоторых уточнений потребовал проект Владимира Зубаирова, после консультации с ним, будет принято решение об участии его работы в конкурсе.

    В период с 1 по 31 августа т.г. будет проводиться опрос жителей с целью выявления лучшего эскиза герба. Информация о проведении опроса и его результатах будет размещена на официальном сайте муниципального образования Печенгский район http://pechengamr.ru/ в сети Интернет, а также в газете «Печенга».

    Окончательные итоги работы комиссия планирует подвести в первой декаде сентября. Затем проекты будут направлены на экспертизу в Геральдический совет при Президенте Российской Федерации.

    Источник: газета «Печенга»

     

    Требования к гербу остаются прежними

    Каждое государство и в древности, и в настоящее время имело государственные символы страны. Обычно такими государственными символами является герб, флаг и гимн страны. Герб, флаг и гимн символизируют суверенитет государства, единство нации, это является предметом национальной гордости. Практическое значение государственных символов достаточно велико, например, герб помещают на государственную печать, на монеты, на банкноты, на государственные бланки.

    Герб – это опознавательный знак каждого государства. Герб составляется по правилам геральдики. Он представляет изображение из определенных цветов и фигур, выполняющее функцию идентификации государства или владельца.

    Из истории:

    Культура гербов берёт своё начало в XI-XII вв. и тесно связана с уникальным явлением истории Европы — Крестовыми походами. В ходе Крестовых походов огромное количество рыцарей из разных стран Европы оказалось объединено в общих армиях. Рыцари говорили на самых разных языках, грамота среди них была мало известна, традиции костюма и вооружения были в общих чертах сходными для большинства участников походов. Узнавать друг друга в этих условиях оказалось почти невозможно. В этих условиях единственным средством, позволявшим опознавать рыцарей в огромных интернациональных войсках, стали визуальные знаки — эмблемы.

    Потребность в гербах испытывали отнюдь не только рыцари. Уже в XII — начале XIII века гербами начинают пользоваться горожане, священники, ремесленники, дамы, крестьяне, ремесленные цеха, профессиональные и духовные объединения, общины и города. С течением времени круг пользующихся гербами, продолжал расширяться. Со временем родились гербы земель, территорий и, наконец, государств.

    В XII веке при царе Алексее Михайловиче в России появились первые городские гербы. У каждого городского герба тоже было своё особое наследство. На небольшой площади герба лаконично отображалась информация о красоте и богатстве земли, о ратных и трудовых подвигах, о народных сказаниях, легендах, о жизни и занятии горожан. На гербе отражалось историческое, легендарное прошлое города, его экономическая жизнь.

    Чаще всего на них изображали людей, животных, птиц, деревья, солнце, луну, звезды, огонь, воду, оружие и предметы, сделанные руками человека. Часто встречались изображения легендарных животных и птиц: дракона, птицы Феникс, единорога, пегаса, грифона — зверя с туловищем льва, крыльями и орлиной головой.

    Гербы обычно состоят из следующих элементов: щита, шлема, намёта (шлемового покрывала, изорванного в лоскуты, обычно имеющего верхнюю сторону в цвет главной финифти герба, а подкладку — в цвет главного металла), короны, нашлемника, щитодержателей (изображения людей, аллегорических фигур или зверей), мантии и девиза.

    Желание иметь свой собственный герб в период 60-70-х годов прошлого столетия появилось у многих населённых пунктов СССР. Инициатива «снизу» приветствовалась, но имела две существенные проблемы.

    Во-первых, знаки составлялись без всякого внимания к требованиям геральдики, а значит быть гербом не могли. Во-вторых, «гербы» советского времени не имели сферы применения, кроме сувенирной и оформительской. И в этой связи нередко случалось, что утверждённый знак, не имея сферы практического использования, через несколько лет просто забывался.

    Что и произошло с «гербом» Печенгского района (авторы Ю. Киселёв и Н. Михеев), утверждённым в 1970 году. Его сохранение, по заключению Государственного герольдмейстера Геральдического Совета при Президенте РФ Георгия Вилинбахова, невозможно, «поскольку данный знак решительно не отвечает основополагающим геральдическим правилам».

    Основными причинами невозможности использовать этот «герб» названы излишне сложная перенасыщенная многочисленными фигурами его композиция и использование категорически недопустимых изображений современных технических средств, а также наличие двух самостоятельных половин, не объединённых общей фигурой.

    Такой вердикт, вынесенный специалистами по геральдике, был получен на неоднократные обращения представительного органа Печенгского района — соответствующие запросы с инициативой установления символа района направляли ответственный секретарь Печенгской районной думы Чернявский Д.Л. в 2000 году и председатель Совета депутатов Печенгского района Волков В.Н. в 2008 году.

    «Герб», за который ратовали руководители, был исполнен в синем цвете, хотя первоначально, что подтверждает архивная справка, свидетельствующая о том, что в номере газеты «Советская Печенга» от 21.07.1970 № 80, посвящённом 25-летию со дня образования Печенгского района, имеется изображение герба района, исполненного в двух цветах — ярко-синим и красным.

    История с установлением символа района затянулась на долгие 14 лет.

    Вернулись к ней депутаты Совета депутатов Печенгского района четвёртого созыва ((под председательством Главы района И.Н. Неверовой) на заседании 3 апреля 2015 года, когда было принято решение об объявлении конкурса на разработку официальных символов района (герб, флаг) и утверждено Положение о его проведении.

    В разные годы конкурс привлекал многих, причём, не только жителей нашего района, но и проживающих на приграничной территории. Среди них: Владимир Зубаиров (г. Киркенес), Елизавета и Юлия Бигбаевы из Спутника, Дмитрий Русин (г. Ульяновск), Илья Карпов (г. Северодвинск), а также разработчики Карельского геральдического общества — Илья Емелин и Алексей Максимов.

    Но предложенные варианты эскизов не были одобрены членами конкурсной комиссии. Было решено конкурс продлить.

    Возобновлена эта работа вновь уже Советом депутатов пятого созыва (под председательством главы района А.В. Морозова), решением которого на администрацию района возложена работа по организации и проведению конкурсных мероприятий.

    -На сегодняшний день поступила одна конкурсная заявка, — комментирует ситуацию Инесса Фоменко, управляющий делами администрации Печенгского района, председатель конкурсной комиссии, — но конкурс продолжается. До 20 мая мы принимаем документы, необходимые для участия в процедуре. В июне будет проведен финальный тур конкурса, а в июле будут подведены итоги, и в день рождения района всем участникам будут вручены дипломы, а победителю Благодарность Главы администрации и памятный сувенир.

    Нам очень близок наш привычный «герб», не прошедший экспертизу в Геральдической Палате, – признаётся Инесса Александровна, — в тоже время против требований геральдики мы бессильны. И у меня большие надежды на жителей Печенгского района, которые выразят желание принять участие в объявленном администрацией конкурсе и предложат вариант символа района, который будет соответствовать всем требованиям геральдики.

     

    Источник: газета «Печенга»

    Данная информация размещена 17.08.2017 в 10:36 Дата последнего редактирования информации
    © При использовании материалов сайта pechengamr.ru ссылка на источник обязательна
    Категория: К сведению жителей | Просмотров: 103 | Добавил: IT | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
  • Государственные услуги
  • Открытые данные
  • Карта сайта
  • Для навигации по сайту без мышки используйте кнопки на клавиатуре: Sift+Tab (переход по блокам сайта происходит с низу вверх)
    Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter

    Администрация муниципального образования Печенгский район (далее – Администрация района) – постоянно действующий исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления муниципального образования Печенгский район наделяется Уставом муниципального образования Печенгский район Мурманской области полномочиями по решению вопросов местного значения и полномочиями для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Мурманской области.

    ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ "PECHENGAMR.RU" COPYRIGHT © 2016 Разработчик сайта CMS: