• Новости
  • Деятельность
  • Документы
  • Экономика района
  • Муниципальные финансы
  • Контакты
  • Главная страница | Вернуться на предыдущую страницу | 2018 » Январь » 26
    Главная » 2018 » Январь » 26 » КАК ВЕСТИ СЕБЯ НА ПОЖАРЕ
    15:04
    КАК ВЕСТИ СЕБЯ НА ПОЖАРЕ

    Рост числа техногенных чрезвычайных ситуаций, усугубление последствий и масштабов воздействия достигли такого размаха, что начали заметно сказываться на безопасности жизни и здоровья  граждан и оказывают всё возрастающее негативное воздействие на социально-экономическую обстановку.

    Все  чрезвычайные ситуации характеризуются непредсказуемостью,  неопределённостью по времени наступления, неоднозначностью последствий. ПОЖАР- относится к числу чрезвычайных ситуаций техногенного характера. Никто из граждан не застрахован на все 100%,  и поэтому может попасть в любую чрезвычайную ситуацию и в такую как пожар тоже.

    ПОМНИТЕ ! При пожаре особую угрозу для жизни и здоровья человека, в первую очередь представляют его опасные факторы: открытый огонь и искры, повышенная температура окружающей среды, токсичные продукты горения, дым, пониженная концентрация кислорода, падающие части строительных конструкций и т.п. в продуктах горения содержится более 50 видов различных химических соединений. Статистика показывает, что в 50-80% случаев причиной гибели людей на пожарах становится отравление угарным газом. При отравлении наступает кислородное голодание, гипоксия тканей, теряется способность рассуждать, человек становится равнодушным, наступает оцепенение, остановка дыхания и смерть. В условиях пожара при горении уменьшается концентрация кислорода в помещении, понижение концентрации кислорода приводит к потере координации движений и ухудшению умственного сосредоточения.

    Вы можете оказаться на месте бытового пожара (в квартире, жилом или приусадебном доме, гараже, подвале и т.д.) ещё до прибытия спасателей-пожарных.  В этом случае Вам следует придерживаться следующих правил:

    1. Оповестите необходимые службы органов исполнительной власти о случившемся.
    2. Отключите горящие приборы (телевизор, утюг и т.д.), накройте их одеялом, пальто. Если горит электропроводка – выверните пробки или отключите щит. ПОМНИТЕ ! Начинать борьбу с пожаром нужно с того участка, где огонь может создать угрозу жизни людей, нанести наибольший ущерб, вызвать взрыв или обрушение конструкций.
    3. Организуйте окружающих граждан для доставки воды, тушение огня песком, землёй, другими подручными средствами. ПОМНИТЕ ! Основной способ тушения пожара – это подача огнегасящих веществ на горящие поверхности. Используйте внутренние пожарные краны, огнетушители, направляя струю на горящую поверхность, начиная сверху. Горючие жидкости водой не тушите – это лишь увеличит очаг огня.
    4. Организуйте эвакуацию граждан из опасных зон (задымления, обвала, возможного взрыва и т.д.). Эвакуация предусматривает процесс самостоятельного движения людей, находящихся под угрозой опасных для жизни факторов пожара, из помещений в безопасную зону через заранее предусмотренные эвакуационные пути и выходы.  В первую очередь следует вывести людей с верхних этажей, так как дым всегда устремляется вверх, а огонь может перекрыть пути выхода людей. ПОМНИТЕ ! В обычных условиях движение регулируется разумной волей людей, а при пожаре процесс эвакуации начинается всеми одновременно. В обычных условиях люди могут передвигаться в любых направлениях, а при пожаре все устремляются к выходам, то есть движение происходит в одном направлении. В обычных условиях давление людей друг на друга в движущихся потоках практически отсутствует, а при пожаре в силу психологического фактора или воздействия неблагоприятных условий часть людей проявляет физические усилия для того, чтобы быстрее покинуть опасную зону., из-за этого плотность людских потоков на путях эвакуации значительно превышает плотность при движении в нормальных условиях.  Выходя из опасной зоны, идите навстречу ветру (сквозняку).
    5. По возможности, проверьте наличие детей в помещениях. Они обычно прячутся под кроватями, в шкафах, иных укромных местах.
    6. Закройте нос и рот мокрой тканью (платком, шарфом, тряпкой). Оказавшись в задымленной зоне или проходя через неё, нагнитесь пониже, а при сильном дыме передвигайтесь ползком. ПОМНИТЕ ! Дым имеет высокую скорость распространения, чем огонь. Дым непрозрачен. Даже при небольшой зоне горения занимает значительные объёмы, быстро достигает опасных концентраций и препятствует людям покинуть опасную зону. Сильное задымление помещений и путей эвакуации приводит к потере ориентировки эвакуирующихся. В задымленном замкнутом помещении человек теряет сознание в течении 2-3 минут, в течение 4-5 минут наступает смерть. Не выходите в опасную зону при плохой видимости (менее 10 метров).
    7. Оказавшись в изолированном помещении верхних этажей, отрезанном от путей эвакуации огнём или дымом, заделайте щели влажными тряпками, одеждой, дышите нижними слоями воздуха. Окно лучше не открывать, открывайте его лишь тогда, когда убедитесь, что прибыла помощь и Вас могут спасти. Если есть балкон – стойте на балконе и зовите на помощь. Прыгать с окон и балконов можно только со второго этажа и только тогда, когда Вы убедились, что внизу нет опасных торчащих предметов, камней. В этом случае перед прыжком следует сомкнуть зубы (чтобы не прикусить язык) и приземлиться на обе ступни при полусогнутых коленях, но не на пятки и не на носки. Если есть под рукой подушки, матрацы, одежда, бросьте их на место Вашего приземления. ПОМНИТЕ ! Прыжки с более высоких этажей опасны для жизни.
    8. Открывая двери, убедитесь, что они не нагрелись. Всегда есть опасность, что из-за открытой двери вырвутся клубы дыма и огня. Поэтому открывайте двери медленно и осторожно, сидя на корточках или стоя у стены рядом с дверью лицом в противоположную сторону, чтобы избежать ожогов.
    9. Попытайтесь покинуть помещение по пожарной лестнице, через балкон, по верёвкам. В здании имеются разнообразные пути движения – проходы, коридоры, лестницы, выходы ведущие в безопасную зону, т.е. из помещения непосредственно наружу. ПОМНИТЕ ! Категорически запрещается: загромождать эвакуационные пути и выходы громозкими предметами; устраивать на путях эвакуации пороги, раздвижные  и вращающиеся двери и турникеты; снимать предусмотренные проектом  двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, тамбуров и лестничных клеток, другие двери, препятствующие распространению опасных факторов пожара; производить перепланировку эвакуационных путей и выходов; загромождать мебелью, оборудованием и другими предметами двери, люки на балконах и лоджиях, переходы в смежные секции и выходы на наружные эвакуационные лестницы; устанавливать глухие решётки на окна.
    10. Опасайтесь оборванных проводов, в том числе после ликвидации пожара. Оказавшись возле такого провода, выбирайтесь осторожно. Чтобы избежать поражения электротоком, применяйте способ движения «Нога к ноге», делая шаги не длиннее полступни. По возможности старайтесь передвигаться вдоль капитальной стены, которая имеет больше вероятности устоять при обвале сгоревших перекрытий.
    11. По прибытии спасателей-пожарных действуйте по их командам.

     

    П О М Н И Т Е !

    Опасность опасных факторов пожара возрастает при неправильных действиях и нарушении правил поведения при пожаре и главным образом при панике, которая как правило охватывает большую часть граждан при возникновении чрезвычайных ситуаций. Поэтому, при угрозе пожара и при пожаре необходимо быть бдительными, действовать чётко, быстро, организованно в соответствии с вышеизложенными правильными действиями и правилами поведения. Соблюдение этих правил позволит Вам уменьшить риск поражения опасными факторами пожара, избежать ненужных человеческих жертв.

     

    В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

    ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ

    СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ

    01

    Данная информация размещена 26.01.2018 в 15:04 Дата последнего редактирования информации
    © При использовании материалов сайта pechengamr.ru ссылка на источник обязательна
    Категория: К сведению жителей | Просмотров: 147 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
  • Государственные услуги
  • Открытые данные
  • Карта сайта
  • Для навигации по сайту без мышки используйте кнопки на клавиатуре: Sift+Tab (переход по блокам сайта происходит с низу вверх)
    Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter

    Администрация муниципального образования Печенгский район (далее – Администрация района) – постоянно действующий исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления муниципального образования Печенгский район наделяется Уставом муниципального образования Печенгский район Мурманской области полномочиями по решению вопросов местного значения и полномочиями для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Мурманской области.

    ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ "PECHENGAMR.RU" COPYRIGHT © 2016 Разработчик сайта CMS: