Уважаемые посетители! С 2 июля 2020 года официальным сайтом органов местного самоуправления муниципального образования Печенгский район является сайт http://pechengamr.gov-murman.ru/
  • Новости
  • Деятельность
  • Документы
  • Экономика района
  • Муниципальные финансы
  • Контакты
  • Главная страница | Вернуться на предыдущую страницу | 2019 » Февраль » 18
    Главная » 2019 » Февраль » 18 » Начался сезон ОРВИ
    16:31
    Начался сезон ОРВИ

    В настоящее время на территории Мурманской области, в т.ч. в Печенгском районе, наблюдается подъем заболеваемости ОРВИ. Заболеваемость растет среди всех возрастных групп - как детей, так и взрослых.

    ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) – инфекционное заболевание верхних дыхательных путей вирусной этиологии. Среди возбудителей наиболее частыми являются вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы и риновирусы. В зону поражения при ОРВИ входят нос, околонососвые пазухи, горло, гортань, трахея, бронхи, легкие.

    Основными симптомами этой группы заболеваний являются: насморк, кашель, боль в горле, лихорадка, головная боль.

    Возбудителями заболевания являются вирусы, которые передаются воздушно-капельным путем и поражают как детей, так и взрослых. Восприимчивость населения к вирусам ОРВИ всеобщая, поэтому заражение при встрече с больным человеком практически неизбежно.

    Источником инфекции является больной человек. Заражение происходит, в основном, воздушно – капельным путем. Один больной при чихании заражает вокруг себя всех в радиусе до 10 м. Возможен контактно- бытовой путь передачи инфекции, например, через руки, предметы быта, посуду.

    Наиболее грозная из перечисленных инфекций - грипп.

    По разным статистическим данным ежегодно от гриппа и его осложнений погибают около 2 000 000 людей.

    Грипп представляет серьезную опасность как сам по себе, так и своими осложнениями.

    Заболевание начинается резко: повышается температуры тела выше 38 град., возникают головные боли, боли в мышцах, слабость и высокая утомляемость, кашель, насморк – это картина легкой и средне тяжелой формы. Однако, грипп может протекать совсем иначе – в гипертоксической форме. Эту форму отличает высокая температура (39 – 40 град и выше), часто не поддающаяся лечению, стремительно развивается пневмония с отеком легких и кровоизлияниями, тяжелое поражение ЦНС (вплоть до отека мозга). В таких случаях, не смотря на все усилия врачей, может наступить летальный исход.

    Осложнения гриппа разнообразны: пневмония, гайморит, воспаление среднего уха (отит), воспаление сердечной мышцы (миокардит), поражения почек (гломерулонефрит). Некоторые из осложнений могут сделать человека инвалидом на всю жизнь.

    Необходимо отметить опасность гриппа для людей, страдающих хроническими заболеваниями (болезни сердечно – сосудистой системы, сахарный диабет, болезни почек, бронхиальная астма и многие другие). У таких больных при заболевании гриппом, как правило, происходит срыв компенсаторных механизмов и начинается очередное обострение хронической патологии.

    Особенно опасен грипп и ОРВИ для беременных, т.к. у таких пациенток заболевание развивается и протекает тяжелее и может привести к прерыванию беременности.

    Профилактика гриппа сводится к специфическим и неспецифическим мерам.

    К специфическим мерам профилактики гриппа относится и иммунопрофилактика гриппа, которая проводится ежегодно в осенний период.

    Неспецифическая профилактика – это использование мер личной профилактики, повышение устойчивости организма (закаливание, правильное питание, прием витаминных и профилактических препаратов, теплая одежда, соблюдение режима труда и отдыха, отказ от посещения мест массового скопления людей в период подъема заболеваемости), соблюдение правил личной гиены, защита органов дыхания (использование масок).

    Во избежание осложнений и других неблагоприятных исходов заболевания необходимо своевременное обращение за медицинской помощью, отказ от самолечения. При появлении признаков ОРВИ необходимо обращаться за медицинской помощью по месту жительства. При этом рекомендуется вызов медицинского работника на дом во избежание осложнений и дальнейшего распространения инфекции.

    Родителям необходимо обращать внимание на состояние здоровья детей при отправке в детское образовательной учреждение. В случае наличия симптомов ОРВИ рекомендуется оставить ребенка дома и вызвать медицинского работника.

    Администрация ГОБУЗ «Печенгская ЦРБ»

    Ссылка на источник: https://vk.com/id412239086?w=wall412239086_341%2Fall

    Данная информация размещена 18.02.2019 в 16:31 Дата последнего редактирования информации
    © При использовании материалов сайта pechengamr.ru ссылка на источник обязательна
    Категория: Новости | Просмотров: 450 | Добавил: IT | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
  • Государственные услуги
  • Открытые данные
  • Карта сайта
  • Для навигации по сайту без мышки используйте кнопки на клавиатуре: Sift+Tab (переход по блокам сайта происходит с низу вверх)
    Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter

    Администрация муниципального образования Печенгский район (далее – Администрация района) – постоянно действующий исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления муниципального образования Печенгский район наделяется Уставом муниципального образования Печенгский район Мурманской области полномочиями по решению вопросов местного значения и полномочиями для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Мурманской области.

    ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ "PECHENGAMR.RU" COPYRIGHT © 2016 Разработчик сайта CMS: