• Новости
  • Деятельность
  • Документы
  • Экономика района
  • Муниципальные финансы
  • Контакты
  • Главная страница | Вернуться на предыдущую страницу | 2019 » Февраль » 19
    Главная » 2019 » Февраль » 19 » Никельский квартирник Голоса Заполярья
    16:00
    Никельский квартирник Голоса Заполярья

    Никельский квартирник «Голоса Заполярья» в рамках проекта «Счастливые истории» собрал в Центре "Вторая школа" людей, интересующихся творчеством своих земляков-северян и представителей двух самодеятельных коллективов — дуэта из Туломы «НЕГА» (солистка и ритм-гитара Елена Никулина и соло-гитара - Алексей Гарпинич) и поэтов из литературного объединения города Заполярного «Воарье Ланнь», что в переводе с саамского означает «Северный городок».

    Понятие "квартирник" пришло к нам из советских времён и означало концерт, проводящийся в обычной квартире, в домашних условиях. Как правило, на нём выступало небольшое количество музыкантов с акустическими инструментами.

    Этот необычный формат подкупал неформальностью и творческой атмосферой, которую создавали люди, близкие по духу. Живая музыка, поэтические находки, просто человеческое общение — всё это и придавало квартирникам домашний уют и камерность.

    Наш небольшой и уютный посёлок можно ассоциировать с квартирой, поэтому, наверное, и было принято решение реализовать проект в таком формате. Идея провести такой квартирник в Никеле принадлежит сотрудникам отдела краеведческой и редкой книги районной библиотеки.

    Название коллектива "НЕГА" сложилось из инициалов музыкантов. Два года они выступают как дуэт, до этого были участниками ВИА «Кристалл», созданного на базе туломского Дома культуры. Но в 2016 году по разным причинам ансамбль распался, но Елена с Алексеем не прекратили занятия любимым делом. Много выступают, сами пишут музыку и стихи, аккомпанируя себе на гитарах. У Елены в дуэте — двойная нагрузка — она ещё и исполнитель песен.

    Кстати, исполняют они и свои собственные песни, и песни из репертуара советских, российских композиторов и бардов.

    Заполярнинские поэты Валентина Орлова, Эстелла Александрова, Владимир Шишков, Михаил Дергачев и Наталья Криулина хорошо известны в районе. Их стихи публикуются на страницах местных газет, их творчество знакомо и подписчикам интернет-сайтов. Но, пожалуй, впервые они услышали свои стихи в музыкальном исполнении. И это вселяет надежду на их долгую песенную жизнь.

    Недаром говорят: «Когда стихи обретают мелодию, у них появляются крылья».

    В этот вечер крылья появились у всех стихов, положенных на музыку.

    Музыканты признаются, что практически все песни, за некоторым исключением, рождались легко, на одном дыхании, что свидетельствует о том, что музыканты поняли настроения соавторов.

    Это подтверждали и сами авторы стихов. Но общее мнение выразила Валентина Орлова, по случайному совпадению оказавшаяся именинницей.

    -Мы впервые услышали свои произведения в музыкальном исполнении! Огромное спасибо туломскому коллективу «НЕГА». Честно говоря, эта встреча была лучшим подарком в моей жизни ко дню рождения. Получить такой прекрасный сюрприз: песню «Здравствуй, осень!», написанную на мои строчки. Замечательная мелодия, прекрасное исполнение!

    Ссылка на источник: https://vk.com/gazeta_pechenga?w=wall-75527866_19493

    Данная информация размещена 19.02.2019 в 16:00 Дата последнего редактирования информации
    © При использовании материалов сайта pechengamr.ru ссылка на источник обязательна
    Категория: Новости | Просмотров: 54 | Добавил: IT | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
  • Государственные услуги
  • Открытые данные
  • Карта сайта
  • Для навигации по сайту без мышки используйте кнопки на клавиатуре: Sift+Tab (переход по блокам сайта происходит с низу вверх)
    Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter

    Администрация муниципального образования Печенгский район (далее – Администрация района) – постоянно действующий исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления муниципального образования Печенгский район наделяется Уставом муниципального образования Печенгский район Мурманской области полномочиями по решению вопросов местного значения и полномочиями для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Мурманской области.

    ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ "PECHENGAMR.RU" COPYRIGHT © 2016 Разработчик сайта CMS: