• Новости
  • Деятельность
  • Документы
  • Экономика района
  • Муниципальные финансы
  • Контакты
  • Главная страница | Вернуться на предыдущую страницу | 2017 » Октябрь » 3
    Главная » 2017 » Октябрь » 3 » Об изменениях воздушного законодательства
    08:55
    Об изменениях воздушного законодательства

    Мурманский транспортный прокурор разъясняет об изменениях воздушного законодательства, регулирующего провоз багажа и компенсационные выплаты пассажирам.

    Федеральным законом от 29.07.2017 № 228-ФЗ «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части провоза багажа» (далее – Закон) внесены изменения, касающиеся вопросов провоза багажа при осуществлении воздушной перевозки пассажиров (статьи 85, 103, 106, 107, 118, 119, 133).

    Законом установлена возможность исключения из договора воздушной перевозки условия о наличии нормы провоза пассажиром багажа без взимания дополнительной платы. Перевозчик или уполномоченное им лицо обязаны информировать пассажира об условиях провоза багажа и ручной клади до заключения договора воздушной перевозки.

    При этом у пассажира сохраняется право на бесплатную перевозку ручной клади.

    Договор воздушной перевозки пассажира, предусматривающий условие о возврате провозной платы при расторжении договора воздушной перевозки пассажира, должен содержать норму бесплатного провоза багажа. В случае заключения такого договора пассажир обязуется оплатить воздушную перевозку, а при наличии у него багажа сверх нормы бесплатного провоза багажа оплатить также провоз такого багажа.

    Норма бесплатного провоза багажа устанавливается перевозчиком и предусматривает количество мест багажа и вес багажа на одного пассажира воздушного судна. При этом норма бесплатного провоза багажа не может предусматривать менее чем десять килограммов на одного пассажира воздушного судна.

    Договор воздушной перевозки пассажира, содержащий условие о невозврате провозной платы при его расторжении, может не предусматривать норму бесплатного провоза багажа. Таким образом, в случае заключения такого договора пассажир обязуется оплатить только воздушную перевозку, а в случае сдачи им багажа также и его провоз.

    Также установлено, что срок доставки пассажира воздушного судна и его багажа определяется установленными перевозчиком правилами воздушных перевозок.

    Данным Законом также предусмотрено право перевозчика на расторжение договора воздушной перевозки пассажира в одностороннем порядке в связи с отказом пассажира оплатить провоз багажа в размере и на условиях, которые предусмотрены договором воздушной перевозки пассажира.

    Данные изменения вступают в силу с 29.09.2007 года.

    Кроме того, Федеральным законом от 03.04.2017 № 52-ФЗ «О присоединении Российской Федерации к Конвенции для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок» Российская Федерация присоединилась к указанной Конвенции (Монреальская конвенция), которой урегулированы вопросы ответственности перевозчика за причинение вреда жизни и здоровью пассажиров, не обеспечение сохранности груза и багажа, просрочку ори их перевозке, а также компенсации причиненного ущерба.

    Документ вступил в силу для России 21.08.2017 года.

    Так, данной Конвенцией размер ответственности перевозчика за несохранность и задержку доставки всего багажа, как зарегистрированного, гак и незарегистрированного, включая личные вещи каждого пассажира, теперь ограничивается единым пределом - 1000 специальных прав заимствования (курс 1 единицы устанавливается ежедневно Центральным банком Российской Федерации),

    При перевозке груза ответственность перевозчика за его несохранность и задержку доставки ограничивается, суммой в 17 специальных прав заимствования за 1 кг веса брутто утраченного или поврежденного груза.

    При этом согласно п. 4 ст. 31 Монреальской конвенции в случае причинения ущерба грузополучатель или получатель багажа должны заявить перевозчику «возражение», отсутствие которого в установленные претензионные сроки лишает грузовладельца и пассажира права на иск, за исключением случаев обмана со стороны перевозчика.

    В случае нанесения ущерба получатель должен немедленно предъявить перевозчику претензию по обнаружении ущерба в течение семи дней со дня получения багажа и 14 дней со дня получения груза.

    В случае задержки претензия должна быть предъявлена не позднее чем в течение 21 дня, считая с даты передачи в его распоряжение багажа или груза.

    Ответственность перевозчика за задержку при перевозке пассажира ограничивается Монреальской конвенцией в отношении каждого из них суммой в 4 150 специальных прав заимствования.

    Согласно этой Конвенции перевозчик не может исключить свою ответственность за вред, происшедший в случае смерти или телесного повреждения пассажира, если размер требований к перевозчику не превышает 100 000 специальных прав заимствований.

    В соответствии с Монреальской конвенцией обстоятельством, которое частично или полностью исключает ответственность авиаперевозчика как за причинение вреда, жизни и здоровью пассажира, несохранность груза, так и за просрочку (задержку) в их доставке, является вина лица, требующего возмещения (отправителя, получателя или пассажира). Последние лишаются права на возмещение вреда в той степени, в какой суд, применяя норму внутреннего права, признает, что их виновное действие или бездействие способствовали причинению вреда.

    Споры, вытекающие из договоров международной воздушной перевозки, подлежат рассмотрению в судах по месту жительства перевозчика, по месту нахождения главного управленческого органа перевозчика, по месту нахождения предприятия перевозчика, заключавшего договор перевозки, или по месту назначения перевозки.

    Данная информация размещена 03.10.2017 в 08:55 Дата последнего редактирования информации
    © При использовании материалов сайта pechengamr.ru ссылка на источник обязательна
    Категория: Прокуратура | Просмотров: 96 | Добавил: IT | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
  • Государственные услуги
  • Открытые данные
  • Карта сайта
  • Для навигации по сайту без мышки используйте кнопки на клавиатуре: Sift+Tab (переход по блокам сайта происходит с низу вверх)
    Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter

    Администрация муниципального образования Печенгский район (далее – Администрация района) – постоянно действующий исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления муниципального образования Печенгский район наделяется Уставом муниципального образования Печенгский район Мурманской области полномочиями по решению вопросов местного значения и полномочиями для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Мурманской области.

    ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ "PECHENGAMR.RU" COPYRIGHT © 2016 Разработчик сайта CMS: