Уважаемые посетители! С 2 июля 2020 года официальным сайтом органов местного самоуправления муниципального образования Печенгский район является сайт http://pechengamr.gov-murman.ru/
  • Новости
  • Деятельность
  • Документы
  • Экономика района
  • Муниципальные финансы
  • Контакты
  • Главная страница | Вернуться на предыдущую страницу | 2018 » Январь » 26
    Главная » 2018 » Январь » 26 » ПРАВИЛА И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ПРИ АВАРИЯХ НА ХИМИЧЕСКИ ОПАСНЫХ ОБЪЕКТАХ
    15:04
    ПРАВИЛА И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ПРИ АВАРИЯХ НА ХИМИЧЕСКИ ОПАСНЫХ ОБЪЕКТАХ

    История развития человеческого общества неразрывно связана с реальными чрезвычайными ситуациями природного, техногенного, экологического и социального характера.

    Нередко ЧС становились причиной гибели и страданий людей, уничтожения материальных ценностей, изменения окружающей природной среды, привычного уклада жизни. Иногда ЧС приводили к закату цивилизаций и государств, служили толчком в развитии народов и регионов. Крупномасштабные ЧС приводили к подрыву экономических и политических систем, пересмотров вопросов взаимодействия человека и природы, человека и техники, людей между собой.

    Человеческая цивилизация развивается по технократическому пути. Её успехи напрямую зависят от поступательного развития науки и техники, от появления новых технологий, расширения хозяйственной деятельности. Однако технический прогресс несёт в себе не только положительный эффект. бурное развитие техники привело к стремительному росту числа техногенных чрезвычайных ситуаций, которые за последние годы оказывают всё возрастающее негативное воздействие на социально-экономическую обстановку. Рост числа техногенных ЧС, усугубление последствий и масштабов воздействия достигли такого размаха, что начали заметно сказываться на безопасности государства и его населения. ЧС техногенного характера принято называть аварии или катастрофы, которые связаны с производственной или хозяйственной деятельностью человека, а высокая степень опасности от них сохраняется ежеминутно.

    Современное производство всё усложняется. В его процессе часто применяются ядовитые и агрессивные компоненты. На малых площадях концентрируется большое количество энергетических мощностей. Растёт рост числа предприятий которые в своём производстве используют АХОВ (аварийно химически опасные вещества) – это химически опасные объекты. В результате аварий на ХОО происходит не только заражение воздуха, воды и почвы , но и массовые поражения людей, животных и растений. На территории Эжвинского района имеются  ХОО. Особую угрозу жизни и здоровью проживающего в районе населения, в случае возникновения аварий, представляет крупнейшее не только в городе, но и в республике предприятие «Нойзидлер-Сыктывкар» и ФОС ЭМУП Жилкомхоз. Наиболее распространённым видом АХОВ, используемым в производстве этими предприятиями является хлор.

    Хлор – зеленовато-жёлтый газ с резким раздражающим, удушливым запахом. Мало растворяется в воде, хорошо- в некоторых органических растворителях. Негорюч, но пожароопасен в контакте с горючими материалами. ПДК в рабочих помещениях – 0,001 г/м³. Раздражающее действие появляется при концентрации 0,01 г/м³, смертельные отравления возможны при 0,25 г/м³ и вдыхании в течении 5 минут. Хлор в 2,5 раза тяжелее воздуха. Может скапливаться в низких участках местности. Поражение парами хлора вызывает резкую боль в груди, учащение дыхания, одышку, сухой мучительный кашель, рвоту, нарушение координации движений, общее возбуждение, , сильное жжение и резь в глазах, слезотечение , в тяжёлых случаях – рефлекторную остановку дыхания.

    ПОМНИ !

    Если прозвучит тревога – это  сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ !», что означает – произошла ЧС. Немедленно включите телевизор, радиоприёмник и прослушайте информацию, Вам скажут, что произошло и как надо действовать. Если произошла авария связанная с выбросом хлора, необходимо, если Вы на улице, выдвинуться к  ближайшему высотному зданию, подняться как можно выше и закрыть органы дыхания. Если Вы дома необходимо провести герметизацию помещения и защитить органы дыхания.

    Известно, что самым надёжным средством защиты органов дыхания является противогаз. Для защиты населения наибольшее распространение получили фильтрующие противогазы ГП-5. Гражданский противогаз ГП-5 предназначен для защиты человека от попадания в органы дыхания, на глаза и лицо радиоактивных, отравляющих, АХОВ и бактериальных средств. Принцип защитного действия основан на предварительной очистке (фильтрации) вдыхаемого воздуха от вредных примесей. Противогаз ГП-5 состоит из фильтрующе-поглащающей коробки и лицевой части (шлем-маски). Она имеет 5 ростов (0, 1, 2, 3, 4). Кроме того в комплект входят сумка для противогаза и незапотевающие плёнки. Подгонка противогаза начинается с определения требуемого роста лицевой части. Рост лицевой части типа шлем-маски определяется по величине вертикального обхвата головы путём её измерения по замкнутой линии, проходящей через макушку, щёки и подбородок. Измерения округляются до 0,5 см.

    0

    1

    2

    3

    4

    До 63 см

    63,5-65,5

    66-68см

    68,5-70,5

    Более 71

     Перед применением противогаз необходимо проверить на исправность и герметичность. Противогаз собирают так: в левую руку берут шлем0маску за клапанную коробку, правой рукой ввинчивают до отказа фильтрующе-поглащающую коробку навинтованной горловиной в патрубок клапанной коробки шлем-маски. Новую лицевую часть противогаза перед надеванием необходимо протереть снаружи и внутри чистой тряпочкой, слегка смоченной водой, а клапаны выдоха продуть.

    Противогаз носят вложенным в сумку. Плечевая лямка переброшена через правое плечо. Сама сумку на левом боку, клапаном от себя.

    При надевании противогаза необходимо:

    - задержать дыхание, закрыть глаза;

    - вынуть шлем-маску из сумки, взять её обеими руками за утолщённые края у нижней части так, чтобы большие пальцы рук были с наружной стороны, а остальные внутри. Подвести шлем-маску к подбородку и резким движением рук вверх и назад натянуть её на голову так, чтобы не было складок, а очки пришлись против глаз;

    - сделать полный выдох, открыть глаза и возобновить дыхание.

    Противогаз считается надетым правильно, если стёкла очков лицевой части находятся против глаз, шлем-маска плотно прилегает к лицу. При надетом противогазе следует дышать глубоко и равномерно. Для того, чтобы снять противогаз , надо взяться за клапанную коробку, слегка оттянуть шлем-маску вниз и движением вперёд и вверх снять её.

    При отсутствии противогаза, для защиты органов дыхания можно использовать ВМП (ватно-марлевая повязка) предварительно смоченную в 2% растворе соды. Ватно-марлевую повязку можно изготовить самому. Для этого необходимо взять кусок марли длиной 1 метр, шириной 50 см (для детей 80 см х 30-40см). На середину куска положите слой ваты толщиной 2 см, длиной 30 см и шириной 20см. Свободные от ваты концы марли по всей длине куска  с обоих сторон заворачивают закрывая слой ваты. Концы марли (30-35 см) с обеих сторон разрежьте посредине ножницами, образуя две пары завязок. Завязки закрепляют стежками ниток (обшивают). Если нет ваты, то делают просто марлевую повязку, укладывая вместо ваты 5-6 слоёв марли.

    Правила пользования ватно-марлевой повязкой:

    - накладывают на лицо так, чтобы нижний край её полностью закрывал подбородок, а верхний доходил до глазных впадин;

    - середина ВМП (слой ваты) накладывается на органы дыхания (нос, рот);

    - образовавшиеся тесёмки завязываются: нижние – на темени, а верхние – на затылке.

    Данная информация размещена 26.01.2018 в 15:04 Дата последнего редактирования информации
    © При использовании материалов сайта pechengamr.ru ссылка на источник обязательна
    Категория: К сведению жителей | Просмотров: 3853 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
  • Государственные услуги
  • Открытые данные
  • Карта сайта
  • Для навигации по сайту без мышки используйте кнопки на клавиатуре: Sift+Tab (переход по блокам сайта происходит с низу вверх)
    Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter

    Администрация муниципального образования Печенгский район (далее – Администрация района) – постоянно действующий исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления муниципального образования Печенгский район наделяется Уставом муниципального образования Печенгский район Мурманской области полномочиями по решению вопросов местного значения и полномочиями для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Мурманской области.

    ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ "PECHENGAMR.RU" COPYRIGHT © 2016 Разработчик сайта CMS: