09:11 Правила организации питания детей | |
10.08.2018 Главным государственным санитарным врачом РФ утверждены методические рекомендации 2.4.5.0131-18. 2.4.5. «Гигиена детей и подростков. Детское питание. Практические аспекты организации рационального питания детей и подростков, организация мониторинга питания. Методические рекомендации». Данные рекомендации предназначены для использования органами Роспотребнадзора, органами управления образования, образовательными, оздоровительными организациями и другими. Согласно указанным рекомендациям, меню питания должно формироваться на 2 недели, не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни. Меню должно учитывать физиологическую потребность организма в энергии и пищевых веществах, а также фактические энерготраты ребенка; быть разнообразным, безопасным и сбалансированным; включать продукты для детского питания, обогащенные витаминами, минералами, бифидобактериями; содержать блюда в технологии приготовления которых использовались щадящие способы кулинарной обработки, обеспечивающие сохранение вкусовых качеств, предусматривать возможность организации питания детей с учетом медицинских показаний. На все блюда, указанные в меню, необходимо иметь технологические карты. Ежедневное меню рекомендуется вывешивать в столовой и (или) групповой ячейке. Кроме того, установлен порядок осуществления мониторинга питания Так, в образовательной (оздоровительной) организации мониторинг должен осуществляться ежедневно с составлением отчета не реже одного раза в учебную четверть для общеобразовательных организаций и не реже одного раза в квартал для организаций дошкольного образования, для оздоровительных организаций - ежедневно, с отчетом по итогам смены. Результаты мониторинга рекомендуется использовать для реализации мероприятий по улучшению организации питания детей, сохранению и укреплению их здоровья.
Данная информация размещена 18.02.2019 в 09:11
Дата последнего редактирования информации
| |
|
Всего комментариев: 0 | |