• Главная страница | Вернуться на предыдущую страницу | 2018 » Ноябрь » 23
    Главная » 2018 » Ноябрь » 23 » Сидеть без дела просто и не умела
    16:38
    Сидеть без дела просто и не умела

Не секрет, что в нашем районе живёт много прекрасных и удивительных людей. Чаще всего, это люди не публичные, ничем особенным не выделяющиеся, поэтому, даже будучи знакомыми и общаясь, мы крайне мало знаем о них.

«От одного хорошего человека уже весь мир делается лучше» – эти слова русского инженера, писателя и путешественника Николая Гарина-Михайловского в полной мере можно отнести к героине сегодняшнего повествования – Людмиле Алексеевне Шашериной.

Своё детство она помнит хорошо

Она родилась в Удмуртской ССР, в деревне под городом Глазов, в 1940 году. Мама в деревне работала медсестрой. Отец летом 41-го ушёл на фронт, а в 42-м семья получила похоронку.

-Жили тогда все одинаково. Мужчины практически все на фронте, в деревне только подростки, женщины, старики да дети. Работали все сообща, невзирая на возраст.

Как провожали мужчин на фронт в её памяти не сохранилось, но запомнилось, как брали монетку и ею закрепляли в щели над матицей (выполняет опорную функцию для балок потолка в избе) длинненькую полоску материи, а вот зачем?

-Не знаю, наверное, чтобы вернулись, – говорит Людмила и начинает рассказывать о своём житье-бытье:

-Питались конечно плохо, но не голодали, такого не было. В каждом дворе обязательно была корова, но молоко всё сдавали, а взамен с молокозавода привозили обрат.

Обязательно в каждом личном хозяйстве – огород. Вся еда тогда наша была – картофель и этот обрат. Хлеб хозяйки выпекали сами, смешивая ржаную муку с выжимкой от протёртого картофеля – это и был хлеб.

Мы всегда с нетерпением ждали лета. Собиралась ватага детворы лет по 10-12 и мы, мал мала меньше, и в лес за земляникой –– вкуснотища необыкновенная, вместо сладостей.

Держали гусей, овец и кур (мясо и яйца тоже сдавали).

Несмотря на то что шла война, в деревню иногда привозили кино, за вход – одно яйцо с человека, но не все могли заплатить, смотрели через окна. Фильмы крутили в правлении, взрослые сидели на лавках, дети на полу. Случалось, там прямо и засыпали, и нас уносили домой на руках. Помню, мама несёт меня сонную, а я думаю: «Вот хорошо было бы лежать дома и смотреть кино» – дожили до этого (смеётся). Даже первый фильм помню – назывался он «Александр Пархоменко» и был немым. А когда в деревню первый раз привезли звуковое кино, мы — дети, от страха все разбежались, так необычно это было.

Одежду носили самотканую (в каждом доме стоял ткацкий станок), всё льняное было: постельное бельё, полотенца, занавески. На ногах – лапти.

Когда стало известно о Победе, люди радовались, война закончилась, родные домой вернутся, а мама плакала…

-Мне повезло, поскольку мама работала медсестрой и считалась служащей, ей платили деньги (чуть ли не единственной в деревне). Каждые три месяца она ездила в город получать медикаменты, – вспоминает Людмила. – Помню, привезла она манную крупу, кашу сварили — так приходило, наверное, пол деревни попробовать необычное кушанье. Привозила она и конфеты в обёртках: они и без них-то были большой редкостью, а тут — в ярких фантиках!

Ткань покупала и шила мне и себе платья. Но самое яркое воспоминание того времени – настоящая кукла! Игрушки ведь тогда были самодельные: девчонки брали колодки для плетения лаптей, рисовали на них углём глаза, рот, заворачивали в тряпочку – это и были наши куклы. А тут такое красивое чудо с человеческим лицом, руками и ногами. Взрослые и дети приходили смотреть, каждому хотелось её подержать.

Когда Люда училась в 4 классе, они с мамой переехали в город, купив небольшой дощатый домик на деньги, вырученные от продажи телёнка.

-Ой, как я рыдала, когда его уводили: я его очень любила, ухаживала за ним с самого его рождения. Я вообще всю живность любила, – добавляет рассказчица. – Но самая большая проблема была в совершенном незнании русского языка, на котором велось преподавание в школе (удмуртский язык, как и иностранный, шёл отдельным уроком).

Правда, была она девочкой прилежной, быстро освоила русский и получала только хорошие отметки.

В городе мама пошла работать в ателье, очень уж она любила шить. И когда работала в вечернюю смену, дочь приходила помогать – детали гладила, пуговицы пришивала. Когда уже училась в седьмом классе, мама сшила ей настоящее школьное платье (хранившееся впоследствии в мамином шкафу не один десяток лет), радости тогда не было предела.

Труд, любовь и увлечение — неразделимы

После окончания десятилетки Людмила пошла работать во вновь открывшийся столярный цех по изготовлению мебели (покрывала нитрокраской готовые изделия). И 31 мая 1958 года ей открыли трудовую книжку.

Отработала в цехе порядка трёх лет, а потом судьба забросила в г. Ачинск (Красноярский край), затем в г. Инта (республика Коми).

Здесь на танцах наша героиня (лаборантка баклаборатории) и встретила любовь всей жизни – Юрия. Студент-практикант последнего курса Ленинградского горного института пригласил её на танец и больше от себя не отпустил. Вместе уехали к месту его учёбы, сыграли свадьбу, жили сначала в общежитии, потом снимали комнату.

Согласно распределению, в 1965 году семья приехала в посёлок Никель для работы на комбинате «Печенганикель». Поселились в общежитии, а буквально через месяц молодому специалисту выделили комнату в квартире на две семьи. Юрий Васильевич трудился на руднике «Каула-Котсельваара», а Людмила Алексеевна – оператором на машиносчётной станции до 1972 года, а затем перевелась в геологический отдел рудника замерщиком (позднее, набравшись опыта, заменяла на время отпуска и геолога), отработав в отделе почти 20 лет.

Надо сказать, что Людмила Алексеевна всю свою жизнь любила танцевать. Девчушкой, в удмуртской деревне, танцевала под песни взрослых. И снился ей часто в ту пору один и тот же сон – будто парит она в воздухе в красивом платье и танцует. «Может это был какой-то знак сверху…», — улыбается героиня. Продолжала танцевать и учась в городской школе и даже сама ставила танцы, с которыми участвовали в городских конкурсах.

Начав трудовую деятельность, посещала танцевальный кружок при Доме культуры. Приехав в Никель, не изменила своему увлечению, даже имея уже двух дочерей. Благо супруг, сам увлечённый музыкой (играл на трубе и фортепиано в ансамбле), понимал её и не возражал против этого.

Был в биографии Людмилы такой период, когда она на общественных началах несколько лет вела танцевальный кружок для девочек в тогда ещё Доме культуры «Восход», а много позднее для тружениц рудника — занятия аэробикой во Дворце спорта.

К этому времени в семье подрастал уже и третий ребёнок, сын Максим. Но на всё у нашей героини хватало времени, не могла сидеть на месте. В профсоюзном комитете рудника отвечала за организацию и проведение различных праздников и вечеров, готовила подарки к праздникам, распространяла билеты на концерты и спектакли – быть в гуще событий, работать на совесть, радовать и помогать людям у неё в крови.

Красавицу, активистку, ударника коммунистического труда коллектив рудника выдвинул кандидатом в депутаты Печенгского районного Совета народных депутатов, а жители поверили и поддержали. Так Людмила Алексеевна стала депутатом, причём двух созывов. В Совете сначала была заместителем, а потом и председателем постоянной депутатской комиссии по торговле и общественному питанию. Тогда народные избранники строго следили за тем, чтобы в магазинах, столовых и ресторанах соблюдались правила торговли, было налажено снабжение необходимыми товарами. (В её бытность депутатом напротив пожарной части была построена и новая рабочая столовая №1 — теперь о её существовании помнят, наверное, только старожилы посёлка).

Новый виток в судьбе

В 1991 году рассчиталась по выходу на пенсию, и купив домик без удобств, семья переехала в город Всеволожск, Ленинградской области. Домашние заботы и хлопоты полностью легли на женские плечи (Юрий Васильевич работал преподавателем в институте «Гипроникель»), а надо было и печь истопить, и воды наносить. «Да и времена были тяжёлые», – признаётся Людмила Алексеевна.

Но духом не падали, хорошим подспорьем были огород и сад, помогала и внуков воспитывать. В общем, скучать было некогда, но всегда находила время для чтения книг.

Горе в семью пришло внезапно: сначала умер муж, спустя несколько лет погиб сын, а потом ушла из жизни и мама. Жить в доме, где всё напоминало о дорогих сердцу людях, стало невыносимо и, собрав вещи, Людмила Алексеевна вернулась в Никель, туда, где была счастлива когда-то.

Сидеть без дела Людмила не могла, да и не умела. На первых порах помогала подруге своей молодости поднимать дачу, разрабатывать землю под огород, а вскоре устроилась работать уборщицей в Историко-краеведческий музей, где трудится и по сей день.

Директор музея Елена Попова не нарадуется на своего работника:

-Это самый старший, уважаемый член нашего коллектива. И несмотря на то, что, по сути, она должна заниматься только уборкой, она у нас полноценный музейный работник. В нашем маленьком коллективе каждому приходится выполнять взаимозаменяемые функции. И поэтому, на больших мероприятиях и во время проведения различных акций Людмила Алексеевна выполняет роль и смотрителя, и контролёра, и гардеробщика, помогает в организационных моментах. Кроме того, она достаточно много знает информации о музейных экспонатах и свободно рассказывает о них посетителям, отвечает на вопросы. Это очень ответственный, исполнительный человек, всегда готовый работать на благо музея, не считаясь с личным временем. Это человек, который умеет, любит и хочет работать в команде.

-Моложавая, подтянутая, всегда в туфлях на высоком каблуке она – образец истинной женщины, на которую хочется равняться, – отмечают сотрудницы музея.

-Не люблю сидеть на месте, мне всё время нужно движение, присутствия духа не теряю, да если честно, то и возраста своего не ощущаю, – говорит Людмила Алексеевна.

-Обожаю лес в любое время года, – признаётся Людмила. – Зимой – катание на лыжах с подругами, летом и весной – просто ходим, дышим чистым воздухом, любуемся красотой леса, осенью – прогулки и сбор даров природы. Не прочь посидеть своей женской компанией у костра, чай с дымком попить.

Для Людмилы Шашериной слова народной мудрости: «Жизнь прожить – не поле перейти» наполнены пророческим смыслом длиною в жизнь.

Её жизнь во все времена была не легка, но самое главное, в ней было и остаётся умение мужественно преодолевать все житейские трудности, да и саму себя, чтобы прожить свою жизнь достойно, не прятаться за чужими спинами, не злословить и всегда оставаться человеком.

Наталья Маручок.

Фото из семейного архива Л. Шашериной

Ссылка на источник: газета «Печенга» от 24.11.2018 № 43(2900)

Данная информация размещена 23.11.2018 в 16:38 Дата последнего редактирования информации
    Категория: Новости | Просмотров: 772 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
  • Государственные услуги
  • Открытые данные
  • Карта сайта
  • Для навигации по сайту без мышки используйте кнопки на клавиатуре: Sift+Tab (переход по блокам сайта происходит с низу вверх)

Администрация муниципального образования Печенгский район (далее – Администрация района) – постоянно действующий исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления муниципального образования Печенгский район наделяется Уставом муниципального образования Печенгский район Мурманской области полномочиями по решению вопросов местного значения и полномочиями для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Мурманской области.