• Новости
  • Деятельность
  • Документы
  • Экономика района
  • Муниципальные финансы
  • Контакты
  • Главная страница | Вернуться на предыдущую страницу | 2020 » Январь » 22
    Главная » 2020 » Январь » 22 » Встреча по развитию сотрудничества
    16:36
    Встреча по развитию сотрудничества

    Первая встреча по разработке плана сотрудничества между Печенгским районом и коммуной Сёр-Варангер на 2020-2022 годы состоялась 21 января 2020 года в администрации Печенгского района.

    На встрече с российской стороны кроме руководителей муниципалитетов были представлены Мурманская областная дума, Министерство инвестиций, развития предпринимательства и рыбного хозяйства Мурманской области, Корпорация развития Мурманской области, АО «Кольская ГМК», представители бизнеса, заинтересованные работать на приграничной территории.

    В состав норвежской делегации помимо руководства коммуны Сёр-Варангер вошли представители организаций, занимающихся экономическим развитием – Ассоциация предпринимателей Киркенеса (Kirkenes næringshage), компании по развитию Сёр-Варангера (Sør-Varanger utvikling), Норвежского Баренцева секретариата.

    После приветственного слова главы муниципального образования А.В. Морозова и презентации участников были подведены итоги реализации плана сотрудничества на 2016-2019 гг.

    Осуществленные проекты позволяют говорить о весьма успешном гуманитарном сотрудничестве между приграничными муниципалитетами. Это сотрудничество в сфере образование, взаимодействие молодежных и ветеранских организаций, сотрудничество библиотек, музеев и музыкальных школ. Успешно развивалось взаимодействие в сфере экологии.

    В то же время экономическое сотрудничество продолжает оставаться мечтой. Восполнить именно этот пробел в нашем плане и было основной целью встречи.

    Свое видение развития приграничной территории представили глава администрации Печенгского района Э.В. Затона, советник генерального директора АО «Кольской ГМК» А.Н. Косолапов. Возможности, предоставляемые потенциальным инвесторам в Мурманской области, представил генеральный директор Корпорации развития Мурманской области Федоров А. В.

    Мэр коммуны Сёр-Варангер Руне Рафаельсен отметил очень высокий уровень сотрудничества на уровне общения, народной дипломатии, что является хорошей базой для развития сотрудничества экономического. Он рассказал о кризисе, который пережил Сер-Варангер в 1996 году после закрытия градообразующего предприятия рудника «Сюд-Варангер» и потери 600 рабочих мест. Но муниципалитет нашел альтернативные точки роста, в том числе туризм, такое успешное развитие которого в Сёр-Варангере никто не мог бы предположить еще 10 лет назад. У соседнего норвежского муниципалитета уже накоплен большой опыт ухода от монозависимости, диверсификации экономики и развития среднего и малого бизнеса, которым они готовы поделиться.

    Участие во встрече представителей компаний («Уралгрит», «Сириус»), готовых работать на нашей территории, придало переговорам конструктивный и деловой характер.

    Это было отмечено норвежской стороной, которая сразу предложила контакты нескольких потенциальных партнеров для «Уралгрит» и отметила, что при положительном решении вопроса об открытии рудника «Сюд-Варангер» в июне 2020 года, продукция «Сириуса» может быть весьма востребована, так как до недавнего времени мелющие шары для горнорудного производства в Сёр-Варангере закупались в Китае.

    Рабочим группам по направлениям сотрудничества еще предстоит собраться для обмена идеями, которые найдут свое отражение в плане в виде конкретных проектов и мероприятий, прежде чем итоговый документ будет согласован в Правительстве Мурманской области и подписан главами приграничных муниципалитетов.

     

    Данная информация размещена 22.01.2020 в 16:36 Дата последнего редактирования информации
    © При использовании материалов сайта pechengamr.ru ссылка на источник обязательна
    Категория: Новости | Просмотров: 141 | Добавил: IT | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
  • Государственные услуги
  • Открытые данные
  • Карта сайта
  • Для навигации по сайту без мышки используйте кнопки на клавиатуре: Sift+Tab (переход по блокам сайта происходит с низу вверх)
    Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter

    Администрация муниципального образования Печенгский район (далее – Администрация района) – постоянно действующий исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления муниципального образования Печенгский район наделяется Уставом муниципального образования Печенгский район Мурманской области полномочиями по решению вопросов местного значения и полномочиями для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Мурманской области.

    ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ "PECHENGAMR.RU" COPYRIGHT © 2016 Разработчик сайта CMS: