• Новости
  • Деятельность
  • Документы
  • Экономика района
  • Муниципальные финансы
  • Контакты
  • Главная страница | Вернуться на предыдущую страницу | 2018 » Октябрь » 15
    Главная » 2018 » Октябрь » 15 » Завершение российско-норвежского форума
    15:39
    Завершение российско-норвежского форума

    В Никеле прошел восьмой российско-норвежский форум в Арт-центре «Вторая школа». Генеральный консул РФ в Киркенесе Сергей Шатуновский-Бюрно и Генеральный консул Королевства Норвегия в Мурманске Эрик Сведал рассказали о себе, об истории создания и сегодняшней работе своих дипломатических ведомств. Затем оба дипломата ответили на многочисленные вопросы аудитории, которая в сравнении с первым днём работы изменилась за счёт пожелавших принять участие в Консульском дне жителей Никеля и Заполярного. Все они касались тех или иных аспектов пересечения российско-норвежской границы. А глава администрации Печенгского района Эдуард Затона озвучил вопрос, с которым часто сталкивается в своей практической работе: возможно ли организовать выездную работу норвежского консульства на нашей территории (администрация района готова выделить для этого помещение), чтобы дать возможность более широкому кругу жителей района оформить карточку жителя приграничья?

    Как ответил Эрик Сведал, на сегодняшний день это невозможно ни юридически, ни технически. Но норвежская сторона пытается решить эту проблему хотя бы частично, попробовав организовать работу Консульства в одну из суббот каждого месяца. Первая такая рабочая суббота была в сентябре, следующая — 20 октября.

    Программа второго дня форума была насыщенной и на гастрономические и творческие изыски. Только переступив порог Центра «Вторая школа» сразу было понятно, что скучать не придётся. Впервые в рамках дней российско-норвежского приграничного сотрудничества действовала открытая молодёжная диалоговая площадка «Мы можем всё!».

    Здесь было чему поучиться или поделиться своим накопленным опытом — для желающих в течение всего дня работали галерея современного искусства, гастрономическая и творческая лаборатории. Научиться собственными руками расписывать декоративные тарелки, делать броши из полимерной глины, оформить из бересты корзинку, изготовить народную куклу-оберег мог любой желающий.

    -О том, что в Центре будет работать «Мастеровая приграничья» я узнала из соцсетей, – рассказала нам Мария Афонасенко. – Я давно пыталась попасть на мастер-класс к Вере Макаровой, очень уж хотелось научиться плести традиционный славянский пояс на бедро, да всё как-то не удавалось. Сегодня я попробовала себя в изготовлении такого аксессуара. Вы знаете, оказалось это очень увлекательно!

    Не менее увлекательным, а может даже и более насыщенным по эмоциональному настрою, оказался мастер-класс от команды барменов коктейль-холла «Negroni-club».

    -Любой коктейль создаётся как симфония. Думаю, те напитки, которые мы создавали сегодня, произвели фурор среди наших «подмастерье», – сказал бармен Юлия Кривошлыкова. – Вот вы, например, пробовали когда-нибудь коктейль из настойки белых грибов, сливок и кофейного сиропа? А «Кровавую Мэри», для приготовления которой используется настойка на «ерше», специи и бекон? По удивлённому взгляду вижу, что не доводилось испить подобное (улыбается).

    Вряд ли есть такие люди, которых не способны заворожить ловкие движения рук барменов. Подобно волшебникам со стажем команда «Negroni-club» превращали смешивание коктейлей в невероятное шоу. Всё это время присутствующие не только с большим вниманием слушали каждое слово, впитывая и запоминая рецепты коктейлей, которые готовились у них на глазах, по окончании мастер-класса у каждого была возможность испробовать вкусный напиток, приготовленный настоящим мастером.

    Ну, а уж создать из предложенных ингредиентов свой уникальный по составу напиток – кто же откажется?

    -Мы сегодня много чего здесь увидели и узнали, – поделилась Оксана Штанько. – На молодёжной площадке было не только весело, поучительно, но и необыкновенно по-душевному тепло. Центр «Вторая школа» давно уже стал местом притяжения для тех жителей и гостей Печенгского района, для кого увлечение каким-либо направлением творчества – это не просто времяпрепровождение, а стиль жизни. А хотите узнать самый главный рецепт, который нам всем вместе удалось создать, и который просто пропитывал сегодня воздух на диалоговой площадке? Всё очень просто — 40 мл удовольствия, 60 мл счастья и 20 мл хорошего настроения.

    И судя по атмосфере, царившей на площадке, можно смело утверждать — в этот день данный «коктейль» испробовали все!

    Подготовила Елена Кудряшова.

    Фото Светланы Отиновой, ВК –группы Центр «Вторая школа» и Татьяны Хома.

    Данная информация размещена 15.10.2018 в 15:39 Дата последнего редактирования информации
    © При использовании материалов сайта pechengamr.ru ссылка на источник обязательна
    Категория: Новости | Просмотров: 59 | Добавил: IT | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
  • Государственные услуги
  • Открытые данные
  • Карта сайта
  • Для навигации по сайту без мышки используйте кнопки на клавиатуре: Sift+Tab (переход по блокам сайта происходит с низу вверх)
    Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter

    Администрация муниципального образования Печенгский район (далее – Администрация района) – постоянно действующий исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления муниципального образования Печенгский район наделяется Уставом муниципального образования Печенгский район Мурманской области полномочиями по решению вопросов местного значения и полномочиями для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Мурманской области.

    ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ "PECHENGAMR.RU" COPYRIGHT © 2016 Разработчик сайта CMS: