• Новости
  • Деятельность
  • Документы
  • Экономика района
  • Муниципальные финансы
  • Контакты
  • Главная страница | Вернуться на предыдущую страницу | 2018 » Май » 8
    Главная » 2018 » Май » 8 » Через границу - по местам боевой славы
    16:16
    Через границу - по местам боевой славы

    Две делегации — из России и Норвегии — с 5 по 7 мая 2018 года совершили поход по местам боевой славы Второй мировой войны, которые расположены в Мурманской области и северной Норвегии. Это мероприятие, инициатором и организатором которого выступает совет некоммерческого фонда поддержки сотрудников и пенсионеров ФСБ Мурманской области «Щит», возглавляемый Геннадием Гурылёвым, прошло в этом году в 17-й раз.

    За всю историю подобных походов нынешний был наиболее многочисленным и представительным. Кроме двух депутатов губернского собрания Финнмарка и экспертов по истории партизанского движения Норвегии, в нём впервые приняло участие «Объединение федераций боевых товарищей Норвегии». Данная организация осуществляет свою деятельность под патронажем Его Величества короля Харальда V. 17 ветеранов военной службы из Осло во главе с президентом организации, генеральным секретарём и председателем правления были направлены лично королём в этот поход. Целью короля было, в первую очередь, восстановление исторической справедливости в отношении норвежских партизан, которые до 1992 года не были признаны своим государством, а также установление контактов с российскими ветеранскими организациями. Большинство норвежских ветеранов впервые посетили Россию.

    Российскую делегацию, состоящую из 10 человек, в том числе представителей администрации Печенгского района и ветеранских организаций Мурманской области, возглавил депутат облдумы Андрей Фоменко.

    Участники похода прошли по маршруту: Мурманск — Междуречье — Долина Славы — Титовка —Ахмалахти- Киркенес — Нейден — Вардё — Киберг — мыс Лангбюнес.

    В посёлке Междуречье на западном берегу Кольского залива в годы войны находилась база подготовки разведчиков, в Долине Славы и Титовке шли ожесточённые бои. Во всех этих местах сегодня установлены памятники, стелы, обелиски, которые и посетили делегации из России и Норвегии.

    Прежде чем пересечь российско-норвежскую границу, участники международного похода ранним утром 6 мая возложили цветы к подножию памятника «Пушка» у Ахмалахти (нынешний Гольфстрим). Норвежцы с почтением относятся к этому месту, ведь именно здесь покоятся 611 бойцов Красной армии, павших за освобождение Северной Норвегии в октябре 1944-го.

    Открыл митинг ветеран ВОВ Юрий Павлович Смирнов. Накануне его чествовали норвежские ветераны в гостиничном комплексе «Печенга». Теперь к наградам и званиям Юрия Павловича добавилась ещё она – он стал почётным членом «Объединения федераций боевых товарищей Норвегии». Знак с королевским гербом и удостоверение он получил из рук президента организации под громкие аплодисменты российских и норвежских участников похода.

    Вечером 6 мая комендантом крепости Вардёхюс был организован прием российских и норвежских участников похода.

    Возложение венков и цветов состоялось также у памятника советскому солдату в Киркенесе, норвежским и российским памятникам в Нейдене и Киберге,

    Делегация посетила место казни фашистами норвежских патриотов в Киркенесе, их могилы и захоронения в Вардё и Киберге.

    Завершающим пунктом вахты памяти стал мыс Лангбюнес, где в 2010 году был установлен обелиск в память о трёх разведчиках — двух советских гражданах и норвежце, погибших в бою с немцами 20 октября 1941 года.

    Данная информация размещена 08.05.2018 в 16:16 Дата последнего редактирования информации
    © При использовании материалов сайта pechengamr.ru ссылка на источник обязательна
    Категория: Приграничное сотрудничество | Просмотров: 59 | Добавил: IT | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
  • Государственные услуги
  • Открытые данные
  • Карта сайта
  • Для навигации по сайту без мышки используйте кнопки на клавиатуре: Sift+Tab (переход по блокам сайта происходит с низу вверх)
    Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter

    Администрация муниципального образования Печенгский район (далее – Администрация района) – постоянно действующий исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления муниципального образования Печенгский район наделяется Уставом муниципального образования Печенгский район Мурманской области полномочиями по решению вопросов местного значения и полномочиями для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Мурманской области.

    ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ "PECHENGAMR.RU" COPYRIGHT © 2016 Разработчик сайта CMS: