• Новости
  • Деятельность
  • Документы
  • Экономика района
  • Муниципальные финансы
  • Контакты
  • Главная страница | Вернуться на предыдущую страницу | 2016 » Февраль » 2
    Главная » 2016 » Февраль » 2 » Что такое открытые данные
    12:11
    Что такое открытые данные

    Открытые данные (англ. Open data) – данные в свободном доступе, предоставляемые органами государственной власти и/или местного самоуправления Российской Федерации, представленные в машиночитаемом формате и раскрывающие деятельность органа власти в рамках исполнения им своих функций. Все данные, признаваемые открытыми, подлежат публикации в открытых источниках с целью обеспечения доступа к ним и дальнейшего свободного использования со стороны внешних технических средств. Идеология открытых данных поддерживается всеми развитыми государствами мира и международными организациями.

    Открытые данные являются фундаментом, на котором должна строиться вся система Открытого правительства. Открытые данные - это не только раскрытие информации о деятельности федеральных, региональных и муниципальных органов власти, это технологический инструмент, предоставляющий возможность, с одной стороны, активизировать общество и дать возможность некоммерческим организациям и просто активистам использовать эти первичные данные в рамках всевозможных общественных проектов и осуществления гражданского контроля за деятельностью власти. С другой стороны, это дает возможность бизнесу создавать полезные коммерческие продукты или улучшать уже имеющиеся. Государство в свою очередь должно предоставлять данные в машиночитаемом виде без лицензионных, юридических и иных ограничений на их дальнейшее использование. Наличие Открытых данных снижает барьеры для компаний на информационном рынке. Это позволяет небольшим компаниям, которые не имеют возможности покупать данные или обходными путями получать их от чиновников, получать эти данные свободно.

    Примеров применения масса - создание на основе Открытых данных мобильных приложений, удобных интерактивных карт (преступности, экологической обстановки), удобные приложения в сфере транспорта, образования, здравоохранения, простая интеграция с существующими поисковыми системами. Открытые данные - это также механизм вовлечения граждан и бизнеса в постановку проблем, обсуждение и принятие решений. Неслучайно стандарты открытости данных существуют во всех развитых странах. Одним из ключевых принципов Партнерства Открытых Правительства (OGP), к которому Россия выразила стремление присоединиться, являются именно Открытые данные. Открытые данные становятся также ключевой темой в повестке G8. В некоторых странах, например, в США и Великобритании созданы и с успехом работают единые порталы Открытых данных, содержащие огромные массивы информации в формате, удобном для дальнейшего использования. Многие исследователи считают, что именно Открытые данные могут решить проблемы систем здравоохранения во многих странах, и потенциально только в США снизить расходы на здравоохранение на 350 млрд. дол. ежегодно. В настоящий момент экономический потенциал открытых данных в ЕС оценивается в 50 млрд. евро ежегодно.

    Под эгидой Открытого правительства совместно с ведущими компаниями отечественного IT-сектора, профильными ведомствами Правительства и исследовательскими институтами сформирована концепция открытых данных, а также дорожная карта по их внедрению в России, включающая все необходимые шаги - начиная с совершенствования законодательства в этой сфере, и заканчивая проведением конкурсов для разработчиков приложений на основе открытых данных. Ряд ведомств федерального Правительства уже раскрывают наборы данных в установленном формате, а в Москве уже заработал единый интегрированный портал Открытых данных.

    На Интернет портале Открытого правительства (http://большоеправительство.рф/) заработал новый раздел "Открытые данные". В разделе собрана вся необходимая информация по теме (новости, документы, истории успеха, база знаний, исследования, опросы и т.д.).

    В раздел можно попасть, перейдя по баннеру на главной странице, либо по ссылке http://открытыеданные.большоеправительство.рф/.

    - Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» Правительству Российской Федерации поручено в срок до 15 июля 2013 г. обеспечить доступ в сети «Интернет» к открытым данным, содержащимся в информационных системах органов государственной власти Российской Федерации.

    - 13 декабря 2012 г. Правительством РФ утверждена Концепция размещения государственными органами и органами местного самоуправления информации о своей деятельности в форме открытых данных, включающая также план мероприятий – «дорожную карту».

    Концепцией предусматривается размещение данных в сети «Интернет» в виде массивов данных, организованных в формате, обеспечивающем их автоматическую обработку в целях повторного использования без предварительного изменения человеком (машиночитаемый формат), и на условиях ее свободного (бесплатного) использования.

    Размещение в сети «Интернет» информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в форме открытых данных является одной из базовых задач при формировании и реализации принципов «Открытого правительства».

    - Реализация «дорожной карты» позволит создать условия для получения максимального международного, политического, социального и экономического эффекта от использования открытых данных гражданами России, бизнес-сообществом и общественными институтами.

    Цели реализации «дорожной карты»:

    • Увеличение числа ведомств, создавших раздел «открытые данные» на официальном сайте ведомства;
    • Увеличение числа опубликованных массивов информации в форме открытых данных, а также качества (актуальности и достоверности) информации в форме открытых данных;
    • Увеличение числа коммерческих компаний и общественных организаций, использующих информацию в форме открытых данных;
    • Увеличения числа приложений, разработанных на базе информации в форме открытых данных;
    • Увеличения числа массивов информации в форме открытых данных, опубликованных в перспективных форматах (в формате «связанных данных», RDF).

    Скачать документ

    Данная информация размещена 02.02.2016 в 12:11 Дата последнего редактирования информации
    © При использовании материалов сайта pechengamr.ru ссылка на источник обязательна
    Категория: Открытые данные | Просмотров: 3083 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
  • Государственные услуги
  • Открытые данные
  • Карта сайта
  • Для навигации по сайту без мышки используйте кнопки на клавиатуре: Sift+Tab (переход по блокам сайта происходит с низу вверх)
    Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter

    Администрация муниципального образования Печенгский район (далее – Администрация района) – постоянно действующий исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления муниципального образования Печенгский район наделяется Уставом муниципального образования Печенгский район Мурманской области полномочиями по решению вопросов местного значения и полномочиями для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Мурманской области.

    ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ "PECHENGAMR.RU" COPYRIGHT © 2016 Разработчик сайта CMS: