Уважаемые посетители! С 2 июля 2020 года официальным сайтом органов местного самоуправления муниципального образования Печенгский район является сайт http://pechengamr.gov-murman.ru/
  • Новости
  • Деятельность
  • Документы
  • Экономика района
  • Муниципальные финансы
  • Контакты
  • Главная страница | Вернуться на предыдущую страницу | 2017 » Февраль » 28
    Главная » 2017 » Февраль » 28 » Cотрудничество предпринимателей
    14:10
    Cотрудничество предпринимателей

    Состоялось заседание совета по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства при Главе администрации Печенгского района. Был рассмотрен вопрос о внешнеэкономических связях местного бизнеса как инструменте по уходу от монозависимости. С освещением данной темы выступили Ю. Фроленков, член Совета, начальник отдела взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления управления региональных проектов АО «Кольская ГМК» и В. Попов, член совета, начальник отдела по развитию предпринимательства администрации района.

    Поселок Никель и город Заполярный входят в число 319 моногородов России. Социально-экономическая ситуация в каждом моногороде очень разная: 100 - моногорода с наиболее сложным социально-экономическим положением; 148 - моногорода с имеющимися рисками ухудшения социально-экономического положения; 71 - моногорода со стабильной
 социально-экономической ситуацией. Раньше развитие городов зависело от крупных водоемов, полезных ископаемых и больших индустриальных комплексов. Сегодня в постиндустриальную эпоху город — это экономика знаний и услуг, экономика человеческого капитала, науки и технологии.

    В настоящее время, пояснил Ю. Фроленков, предлагаются различные формулы оживления моногородов. АО «Кольская ГМК», являясь социально ответственной компанией, не остается в стороне от проблем и также принимает активнейшее участие в обсуждении вопроса развития моногородов.

    В ходе обсуждения проблемы был затронут вопрос, как бизнесу, власти и обществу прийти к балансу интересов для развития моногородов. В рыночных условиях система «одно предприятие — один город» оказалась неустойчивой, а сами города, построенные для промышленности, а не для людей,— плохо пригодными для жизни. Изменить ситуацию с качеством жизни в промышленных центрах может сочетание социальной ответственности бизнеса, развития местного самоуправления и повышения активности граждан. Моногорода, где градообразующие предприятия принадлежат крупным компаниям, оказались в значительно лучшем положении. У успешных компаний есть возможность и обеспечивать сотрудникам конкурентные условия оплаты труда, и развивать социальную и городскую инфраструктуру. Ю. Фроленков рассказал об опыте компании «Северсталь», градообразующего предприятий Череповца, которая совместно с местными властями в 1999 году учредила первое в России некоммерческое партнерство «Агентство городского развития» для поддержки малого и среднего бизнеса. Эксперты компании консультировали горожан, как создать и вести собственный бизнес, организовывали обучение, помогали в поиске денег — главным образом за счет тендеров самой компании. По словам, Ю. Фроленкова, данный опыт может быть полезен для развития бизнеса Печенгского района. У АО «Кольская ГМК» и местного бизнеса уже есть успешный опыт совместной работы. Ежегодно поддерживаются новые проекты, территория развивается. В качестве успешных проектов можно назвать гостиницу в поселке Никель, медицинский центр в Заполярном, строящаяся турбаза «Гольфстрим» и другие. В условиях Заполярья без первоначальной поддержки компании таким предприятиям появиться невозможно.

    Одним из способов развития местного бизнеса, в том числе, может стать сотрудничество с бизнесом приграничных с Печенгским районом стран. 20 января состоялось обсуждение данного вопроса с руководителем Баренц-секретариата Ларсом Фордалом. По словам В. Попова была получена поддержка норвежской стороны. В настоящее время формируются списки субъектов малого бизнеса для выезда в Киркенес на встречу с представителями норвежского бизнеса и обсуждения конкретных планов совместного сотрудничества между предпринимателями. Отдел развития предпринимательства администрации района будет всячески способствовать данной работе. На заседании совета были сформулированы возможные темы взаимодействия: организация языковых курсов; сотрудничество в сфере туризма, производство товаров, ориентированных на норвежский рынок. Предпринимателям было предложено составить свои предложения. Дальнейшая работа будет продолжена на встрече 10 апреля в г. Киркенес.

    Данная информация размещена 28.02.2017 в 14:10 Дата последнего редактирования информации
    © При использовании материалов сайта pechengamr.ru ссылка на источник обязательна
    Категория: К сведению жителей | Просмотров: 1226 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
  • Государственные услуги
  • Открытые данные
  • Карта сайта
  • Для навигации по сайту без мышки используйте кнопки на клавиатуре: Sift+Tab (переход по блокам сайта происходит с низу вверх)
    Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter

    Администрация муниципального образования Печенгский район (далее – Администрация района) – постоянно действующий исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления муниципального образования Печенгский район наделяется Уставом муниципального образования Печенгский район Мурманской области полномочиями по решению вопросов местного значения и полномочиями для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Мурманской области.

    ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ "PECHENGAMR.RU" COPYRIGHT © 2016 Разработчик сайта CMS: