• Новости
  • Деятельность
  • Документы
  • Экономика района
  • Муниципальные финансы
  • Контакты
  • Главная страница | Вернуться на предыдущую страницу | 2017 » Март » 14
    Главная » 2017 » Март » 14 » ИНФОРМАЦИЯ к заседанию КДН и ЗП
    12:28
    ИНФОРМАЦИЯ к заседанию КДН и ЗП

    ИНФОРМАЦИЯ к заседанию КДН и ЗП муниципального образования Печенгский район 21.02.2017 к вопросу «О мерах, направленных на профилактику суицидов среди несовершеннолетних».

    В соцсетях в конце января — начале февраля стали появляться многочисленные посты о новой опасной виртуальной игре среди подростков «Синие киты». Федеральные и региональные СМИ быстро подхватили тему, констатировав, что явление действительно существует. Игру называют возрождением так называемых «групп смерти», которые всполошили общество в прошлом году и организаторы которых, были разоблачены и задержаны правоохранительными органами. В ноябре 2016 года был арестован один из организаторов таких «групп смерти» в «ВКонтакте» Филипп Будейкин. Его обвинили в доведении подростков до самоубийства и заключили в следственный изолятор петербургской тюрьмы «Кресты». Как выясняется, игры с подростками в соцсетях после ареста администраторов суицидальных групп в прошлом году не только не прекратились, а вышли на новый уровень.

    Новую игру, а точнее посты в группах в соцсетях, сопровождают странные картинки с китами, плывущими в океане, с хештегами «синий кит», «разбуди меня в 4.20», «Я в игре», «Тихий дом». По большому счету, это одна и та же игровая модель. Особенное распространение такие хештеги получили в России и некоторых странах ближнего зарубежья.

    Речь идет о закрытых группах в соцсети «ВКонтакте» и закрытых аккаунтах в «Инстаграме», где, как утверждается, подростки вовлекаются в некую игру, суть которых состоит в выполнении определенных заданий, которые дает участникам администратор группы или владелец аккаунта. Желающие принять участие в игре оставляют на своих страницах в социальных сетях пост с запросом на «игру» и сопровождают его определенным хэштегом. Известно следующее четверостишье-запрос:

    Синий дом, что стоит на волнах.

    Синий кит, что плывет в облаках.

    Забери меня, кит, к себе

    Я жду инструкций. Я в игре.

    Самые популярные из хештегов: #кит, #китыплывутвверх, #синийкит, #тихий, #синий, #китом, #жду, #синий_кит, #хочу, #море, #разбуди, #спасименя, #рина, #полерерамалиен, #тихийднм, #4, #китообразный, #Видья, #я_в_игре, #млечный_путь_далеко, #кураторнапиши, #гдемойкуратор, #явИгре.

    По хештегу и запросу через поиск с подростком связываются некие «кураторы» и дают «задания». Дальнейшее общение, по имеющимся данным, уже проходит в Viber или WhatsApp, реже в «ВКонтакте», так как по обращению Регионального общественного центра интернет-технологий 6 февраля администрация «ВКонтакте» заблокировала и удалила прежние хэштеги суицидальных групп. По данным РОЦИТ, с начала февраля в инстаграме появилось около 45 тысяч постов с новыми, но очень похожими хэштегами. Из заданий могут быть просьбы вырезать лезвием на руке рисунок или наколоть на ладони иглой некий символ. Рисунком может быть, например, силуэт кита.

    На последнем этапе заданием становится самоубийство того, кто «играет». Тем, кто хочет выйти из игры, якобы угрожают расправой с семьей. В качестве угрозы также может фигурировать сообщение о том, что об участии в игре станет известно родителям и педагогам подростка. На первом этапе игры от ребенка требуют оправить свои геоданные — местоположение и адрес, что делает угрозы более конкретными и пугающими для «игрока».

    Несмотря на то, что некоторые СМИ распространяют информацию о том, что счет игроков, пытавшихся свести счеты с жизнью, идет уже на десятки и достигло якобы 130 человек, подтверждения этому нет. О том, кто стоит за волной интереса к «синим китам», неизвестно, как и то, влияют ли такие игры на число самоубийств в подростковой среде — МВД отдельную статистику таких случаев не ведет.

    Однако очевидно, что «Синие киты» быстро набирают популярность, и особенно в регионах. В Красноярске Следственный комитет возбудил уголовное дело о попытке доведения до самоубийства 13-летней школьницы, которая участвовала в игре. Педагоги обратили внимание на шрамы на руке девочки и забили тревогу. Выяснилось, что в эту же закрытую группу вступили еще 33 ребенка этой же школы.

    Полицейские Московской области предотвратили попытки самоубийства 14-летней и 15-летней девочек, к суициду их склоняли в социальных сетях. Правоохранители сообщили, что обе девочки с 28 января 2017 года со своих аккаунтов в социальных сетях вели переписку с неустановленными лицами, которые путем оказания психологического давления давали им опасные для здоровья задания, конечной целью которых было совершение самоубийства.

    На фоне интереса к «Синим китам» в соцсетях также появились группы и персональные аккаунты, которые никакого отношения к игре не имеют, но пытаются за счет странных хештегов привлечь дополнительную аудиторию и интерес к себе. Тем не менее администраторы соцсетей начали бороться с хештегами и постами — запросами к игре. Так, в «ВКонтакте» блокирует «суицидальные» группы, перенаправляя тех, кто пытается туда попасть, на страницу службы психологической помощи подросткам. В «Инстаграме» хештеги также фиксируются, а те аккаунты, где они появились, берутся на контроль. В Сети распространяют даже специальные социальные ролики об опасной игре.

    В декабре глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что с 2012 года в России было заблокировано 10 000 «групп смерти» и сайтов, распространяющих информацию о суициде. После ареста Будейкина Роскомнадзор совместно с «ВКонтакте» и экспертами-психологами начал работу над методикой, которая поможет оперативно находить группы, пропагандирующие суицид, и блокировать их в досудебном порядке. Но это — такое решето: на месте одной закрытой тут же, мгновенно, возникают другие. Механизм отточенный, называется «Инвайт». В каждой из этих групп, как только они открываются, вывешивается объявление, например. такое: «Инвайт в Madness. 100 руб. Пожизненный инвайт в частную группу. Скриньте ваши переводы или фотографируйте чеки. При возможном бане группы вы будете восстановлены при предъявлении…» То есть дети сразу же знакомятся с тем, как не выпасть из группы, когда ее закроют. 100 рублей — и играйте в смерть дальше.

    Активный мониторинг соцсетей действительно помогает: в ноябре в Псковской области правоохранительные органы предотвратили самоубийство подростка, который заявил в соцсетях о намерении покончить с собой в свой день рождения. На допросе он признался, что к самоубийству его подтолкнула история подростков из посёлка Струги Красные, которые покончили с собой после ссоры с родителями.

    Кроме уже названной «Киты плывут вверх» есть «Космический кит», «Белый кит», «Китовой журнал», «Море китов», «Океан китов», «Летающий кит» и так далее.

    Психологи утверждают, что возраст приблизительно от 13 до 16 лет – это удивительное время, когда для человека не существует смерти. Он просто не может ее осознать, а поэтому и не чувствует ценности жизни. Именно поэтому подростки так легко становятся жертвами подобных акций, флешмобов и манипуляций. А еще потому, что в этом возрасте гораздо проще пойти за толпой, чем найти в себе смелость быть независимым, отстаивать свою индивидуальность.

    Но спасти своих детей могут только родители, близкие люди, учителя. Общением, вниманием, пониманием. Нужно быть внимательным. Проверять, спят ли они в 4.20? Что рисуют на руках? Дома ли все ножи? Следить за страницами «ВКонтакте», которые посещают дети, смотреть вместе с ними ролики и видео, которые смотрят они. Попросить их дать послушать те песни, которые звучат сейчас в их наушниках.

    Взрослые привыкли считать переживания подростков мелкими и незначительными, иногда просто отказывая им в праве на эти переживания («да что ты понимаешь», «да какие твои годы», «у тебя еще будет тысяча таких мальчиков» и т.д.). И это вынуждает детей либо искать это право на стороне, либо просто молча страдать. Если кто-то обладающий авторитетом для этого подростка (не важно, по какой причине) даст право на переживания или уж тем более выдаст информацию о том, что «ты особенный и можешь еще и увидеться с миром волшебства», то он точно получит не малый кредит доверия.

    Резкая смена настроения, круга общения, имиджа - уже должны насторожить. Если ребенок засиживается допоздна за компьютером — это повод серьезно тревожиться, - объясняют детские психологи. - Важно в подростковом возрасте не потерять контакт с ребенком. Он должен знать, что со своими проблемами, своей болью может прийти к маме или папе, а не выплескивать незнакомым людям в Сети.

    В детстве нас учили мамы не открывать дверь незнакомцу, не разговаривать на улице с чужими. Сейчас с детского сада детей надо приучать:

    - не общайся в Сети с незнакомцами,

    - добавляй в друзья в соцсетях только тех, кто знаешь лично,

    - не выкладывай откровенных фотографий, предназначенных только для близких людей,

    - не сообщай свои геоданные, отключи службы геолокации в приложениях,

    - соблюдай приватность в чатах, помни, что твои сообщения может прочесть чужой человек.

    Это и только это правила безопасности в Сети.

    Существует несколько советов для родителей по профилактике подростковых суицидов.

    1. Открыто обсуждайте семейные и внутренние проблемы детей.

    2. Помогайте своим детям строить реальные цели в жизни и стремиться к ним.

    3. Обязательно содействуйте в преодолении препятствий.

    4. Любые стоящие положительные начинания молодых людей одобряйте словом и делом.

    5. Ни при каких обстоятельствах не применяйте физические наказания.

    6. Больше любите своих подрастающих детей, будьте внимательными и, что особенно важно, деликатными с ними.

    7. Полностью исключите доступ детей к лекарственным препаратам.

    Родителям помимо традиционных советов от психологов следить за эмоциональным состоянием своих детей также рекомендуют проверять историю браузера на компьютере или мобильном устройстве ребенка на предмет наличия запросов по вышеуказанным хештегам.

    Чтобы вовремя предотвратить беду, важно знать, что ей предшествует. Как говорилось уже выше, к самоубийству подросток не приходит в один миг, этому обязательно что-то предшествует. Если предотвратить попытку самоубийства, то есть все шансы вернуть подростка к нормальной жизни и психическому здоровью. Вот список поведенческих особенностей, которыми себя выдает потенциальный подросток-самоубийца.

    • Ребенок отдаляется от всех людей, с которыми он был более или менее близок. Часто не слушает, о чем с ним разговаривают, размышляя о чем-то своем. Стал необщителен. Говорит о смерти, интересуется суицидом, ищет информацию о том, как это сделать.

    • Проявляет ненависть к себе и окружающим его людям. Постоянно плачет. Частые контрастные смены настроения.

    • Подросток заканчивает все начатое, но не доведенное до конца, раздает ценные вещи своим друзьям, выбрасывает все из своей комнаты, удаляет личные файлы на компьютере.

    • Долгое время не может справиться с проблемами в отношениях. Оставил все свои прошлые интересы и увлечения.

    Этот список можно было бы продолжить, так как каждый случай особенный, но здесь приведены самые распространенные признаки того, что с подростком происходит что-то страшное. Особенно настороженными должны быть родители и педагоги, если близкий друг или звездный кумир подростка сделал попытку или совершил суицид.

    Как действовать если признаки опасного суицидального поведения у подростка есть, но не удалось сблизиться с ребенком, или же отношения с ним ухудшились в подростковый период? Если заметили за своим ребенком какие-либо из выше перечисленных особенностей, необходимо срочно бить тревогу. Не стоит игнорировать подобное поведение, надеясь на то, что это просто подростковые попытки манипулировать взрослыми. Именно так и выглядят многие несчастные случаи.

    И еще раз, правило первое – понимать опасность, и не игнорировать ее.

    Правило второе – любой ценой попытаться сблизиться с дочерью или сыном и вывести его на откровенный разговор.

    Из разговора иногда сразу можно понять, что подростку срочно нужна помощь. Если вы видите явные признаки суицидальных намерений у подростка, то желательно не оставлять его одного ни на минуту. Попросите родственников подежурить, пригласите его друзей, сами уделите время вашему ребенку, цена слишком высока – это человеческая жизнь.

    Чтобы исключить суицид подростков, окружите детей максимально своим вниманием, но постарайтесь при этом быть не навязчивыми. Важно чтобы ребенок чувствовал себя ценным и нужным, а также понимал, что у него есть на кого опереться в это мире, чтобы ни случилось, и какие бы ошибки он не совершил. В этом и состоит сила безусловной материнской и отцовской любви.

    Достаточно часто самоубийству предшествуют различные психические расстройства, которые требуют наблюдения и лечения. Поэтому, если вы заметили какие-либо симптомы психических заболеваний, то есть смысл проконсультироваться у специалиста. При своевременном обращении за помощью вы сможете предотвратить трагедию.

    КДН и ЗП муниципального образования Печенгский район, информация подготовлена с использованием сайтов сети Интернет

     

    Данная информация размещена 14.03.2017 в 12:28 Дата последнего редактирования информации
    © При использовании материалов сайта pechengamr.ru ссылка на источник обязательна
    Просмотров: 487 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
  • Государственные услуги
  • Открытые данные
  • Карта сайта
  • Для навигации по сайту без мышки используйте кнопки на клавиатуре: Sift+Tab (переход по блокам сайта происходит с низу вверх)
    Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter

    Администрация муниципального образования Печенгский район (далее – Администрация района) – постоянно действующий исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления муниципального образования Печенгский район наделяется Уставом муниципального образования Печенгский район Мурманской области полномочиями по решению вопросов местного значения и полномочиями для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Мурманской области.

    ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ "PECHENGAMR.RU" COPYRIGHT © 2016 Разработчик сайта CMS: