• Новости
  • Деятельность
  • Документы
  • Экономика района
  • Муниципальные финансы
  • Контакты
  • Главная страница | Вернуться на предыдущую страницу | 2020 » Январь » 31
    Главная » 2020 » Январь » 31 » Об ответственности за продажу алкоголя
    15:13
    Об ответственности за продажу алкоголя

    Прокуратура Печенгского района разъясняет об ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним:

    В силу требований законодательства, действующего на территории Российской Федерации, продажа спиртных напитков детям запрещена. Указанный запрет распространяется на все спиртные напитки с содержанием спирта более 0,5% объема, то есть на коньяк, водку, вино, ликер, сидр, медовуху, а также пиво. С 2018 года к таким напиткам также могут быть отнесены энергетические напитки с небольшим содержанием алкоголя.

    К понятию несовершеннолетние в данном случае относятся лица, не достигшие 18 лет. При этом продавцу при наличии сомнений в возрасте покупателя лучше попросить у него паспорт либо иной документ, удостоверяющий возраст. При отсутствии такого документа от продажи лучше отказаться, так как аргументы о том, что покупатель выглядел старше своего возраста, судом не принимаются.

    Ограничения на продажу алкоголя несовершеннолетним предусмотрены в ст. 16 Федерального закона РФ № 171-ФЗ от 22.11.1995 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и об ограничении потребления алкогольной продукции». Ответственность же за неисполнение этих требований предусмотрена статьей 14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях и статьей 151.1 Уголовного кодекса РФ.

    Так, п. 2.1 ст. 14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлено, что за продажу алкоголя подростку граждане (продавцы) могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере от 3 до 5 тысяч рублей. Директору торгового предприятия в той же ситуации грозит ответственность в виде штрафа в размере от 10 до 20 тысяч рублей. Может быт привлечено за такой проступок также юридическое лицо-сам магазин, но в этом случае штраф предусмотрен в размере от 30 до 50 тысяч рублей.

    В случае если продажу алкоголя продавец совершает неоднократно, то есть в течение 6 месяцев с момента предыдущей такой продажи, согласно санкции ст. 151.1 Уголовного кодекса РФ суд может назначить ему наказание в виде штрафа от 50 до 80 тысяч рублей либо исправительные работы сроком до 1 года с одновременным удержанием части заработка в доход государства.

    Кроме того, за нахождение подростка в состоянии опьянения либо за распитие им спиртного в общественных местах несут ответственность его родители согласно статьи 20.22 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

    А если совершеннолетний гражданин, уступив просьбе подростка приобретет ему спиртное, он может быть привлечен к ответственности по ст. 6.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях за вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртного.

    Данная информация размещена 31.01.2020 в 15:13 Дата последнего редактирования информации
    © При использовании материалов сайта pechengamr.ru ссылка на источник обязательна
    Категория: Прокуратура | Просмотров: 51 | Добавил: IT | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
  • Государственные услуги
  • Открытые данные
  • Карта сайта
  • Для навигации по сайту без мышки используйте кнопки на клавиатуре: Sift+Tab (переход по блокам сайта происходит с низу вверх)
    Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter

    Администрация муниципального образования Печенгский район (далее – Администрация района) – постоянно действующий исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления муниципального образования Печенгский район наделяется Уставом муниципального образования Печенгский район Мурманской области полномочиями по решению вопросов местного значения и полномочиями для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Мурманской области.

    ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ "PECHENGAMR.RU" COPYRIGHT © 2016 Разработчик сайта CMS: