• Новости
  • Деятельность
  • Документы
  • Экономика района
  • Муниципальные финансы
  • Контакты
  • Главная страница | Вернуться на предыдущую страницу | 2018 » Ноябрь » 7
    Главная » 2018 » Ноябрь » 7 » Однажды… ты придешь в Стелларис
    15:30
    Однажды… ты придешь в Стелларис

    У норвежского театра «Стелларис» из губернии Финнмарк в нашем городе есть преданные поклонники. Его необычных - северных по содержанию и оформлению - спектаклей заполярненцы ждут с нетерпением, и зал всегда полон.

    5 ноября Театр танца «Стелларис» (Норвегия) и Национальный ансамбль песни и танца Республики Карелия «Кантеле» (Россия) представили спектакль для всей семьи «Однажды» на сцене ДК «Октябрь». После его окончания хореограф, танцовщица, действующий художественный и административный руководитель Театра Сульвейг Лейнан-Хермо дала интервью.

    Она сказала, что идея осуществленного проекта была в свое время предложена бывшим руководителем ансамбля «Кантеле» Лилией Степановой. Однажды настало время, и Сульвейг Лейнан-Хермо приняла решение осуществить этот замысел:

    - Проект касается культур именно Норвегии и Карелии. Я люблю символизм, поэтому использовала наскальные рисунки и изображения на бубне у шамана. Персонажи как бы сходят с бубна на сцену. Камни - тоже символ природы, из которой вырастало человечество. Тут нет сюжета, всё - ощущение. Музыка карелов и вепсов обрабатывалась и дополнялась композитором и певцом-ёйкером Халвданом Недрейурд. Вы увидели на сцене только результаты, но в подготовке задействовано очень много народа. Мы живем близко к границе, и мы всё равно думаем, что мы соседи, и поэтому пытаемся привлечь людей с обеих сторон границы, чтобы решать совместные проекты, создавать свою отдельную культуру.

    Сульвейг Лейнан-Хермо также пообщалась со слушателями и поинтересовалась у них о том, как они приняли увиденное в постановке.

    - В танцах так четко была выражена мужская и женская природа, и они так были не стилизованны, не сценичны, а как будто в жизни и в быту. Очень техничные и бережные поддержки. Все танцоры настоящие атлеты и акробаты», - отметила Наталья Матвеевна Медведева, балетмейстер Образцового коллектива «Конфетти».

    Название спектакля «Однажды» звучит на четырех языках. Однажды в прошлом, однажды в будущем, как будто на перекрестке времен оказываются танцоры, певцы, собиратель историй и символов шаман. Люди сопротивляются ярости природных стихий, но они сами полны страстей, которые так же грозны, как любая стихия. Шаман - вершитель картин и судеб, пытается управлять реальностью. Хор эпичен и отстранён, как сама судьба. Действие просто завораживает ритмом, красотой движений, упругостью и внутренней силой.

    Очень запоминающееся действо, отзывающееся где-то и на уровне подсознания. Хорошо, что нам довелось его увидеть.

    Гастроли театра проходят по Карелии и Мурманской области, Финляндии и Норвегии.

    Галина Быстрова

    Ссылка на источник: ЗВ онлайн

    Данная информация размещена 07.11.2018 в 15:30 Дата последнего редактирования информации
    © При использовании материалов сайта pechengamr.ru ссылка на источник обязательна
    Категория: Новости | Просмотров: 23 | Добавил: IT | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
  • Государственные услуги
  • Открытые данные
  • Карта сайта
  • Для навигации по сайту без мышки используйте кнопки на клавиатуре: Sift+Tab (переход по блокам сайта происходит с низу вверх)
    Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter

    Администрация муниципального образования Печенгский район (далее – Администрация района) – постоянно действующий исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления муниципального образования Печенгский район наделяется Уставом муниципального образования Печенгский район Мурманской области полномочиями по решению вопросов местного значения и полномочиями для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Мурманской области.

    ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ "PECHENGAMR.RU" COPYRIGHT © 2016 Разработчик сайта CMS: