• Новости
  • Деятельность
  • Документы
  • Экономика района
  • Муниципальные финансы
  • Контакты
  • Главная страница | Вернуться на предыдущую страницу | 2020 » Январь » 20
    Главная » 2020 » Январь » 20 » Реализация права на образование
    14:22
    Реализация права на образование

    Прокуратура Печенгского района разъясняет о мерах для реализации права на образование

    Согласно ст.ст. 41 и 42 Конституции РФ каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Федеральным законом № 323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», в качестве одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья названо санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. Статьей 5 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ  «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» закреплено право граждан на отказ от профилактических прививок, не влекущее за собой отказ в приеме детей в образовательные учреждения, за исключением случаев возникновения массовых заболеваний или эпидемий. Согласно ст. 1 Федерального закона № 77-ФЗ от 18.06.2001 «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» профилактику туберкулеза составляет комплекс мероприятий, направленных на его раннее выявление. При этом в ст. 7 данного закона в качестве обязательного условия оказания противотуберкулезной помощи закреплено информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Детям в возрасте до 15 лет такая помощь оказывается при наличии согласия одного из родителей.

    Вместе с тем согласно п. 5.7 правил СП 3.1.2.3114-13, утвержденных главным санитарным врачом РФ 22.10.2013, дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в организацию только при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

    Согласно ст. 8 Федерального закона от 18.06.2001 № 77-ФЗ, ст.ст. 2 и 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ, наряду с туберкулинодиагностикой, осуществляемой при обязательном наличии согласия, разновидностью оказания противотуберкулезной помощи, является осмотр врача-фтизиатра. С учетом принципа добровольности получения противотуберкулезной помощи, при отсутствии контакта с туберкулезным больным, родители ребенка имеют право на отказ от пробы Манту, не влекущий ограничения его права на посещение образовательного учреждения.

    Согласно информации Министерства здравоохранения России № 15-2/10/2-2343 от 07.04.2017,  предусмотренные санитарно-эпидемиологическими правилами ограничения касаются детей, у которых по результатам туберкулинодиагностики заподозрено заболевание туберкулез. Дети, которым такая диагностика не проводилась, направляются на консультацию врача-фтизиатра, при необходимости использующего индивидуальные методы исследований (осмотра), а также альтернативные методы.

    При этом исходя из требований приказа Министерства здравоохранения России № 502-н от 05.05.2012 «Об утверждении порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской  организации» родителям, отказавшимся от медицинского вмешательства в доступной форме (на заседании врачебной комиссии) необходимо разъяснить последствия такого отказа.

    При отказе от всех других методов кроме осмотра, ребенку, не имевшему контакта с больными туберкулезом, выдается справка об отсутствии внешних признаков заболевания, дающая право на посещение образовательного учреждения, но не исключающая права руководителя учреждения предложить родителям при возникновении массовых заболеваний обучение на дому.

    Старший помощник прокурора

    Печенгского района                                                                                В.Н. Матрусенко

    Данная информация размещена 20.01.2020 в 14:22 Дата последнего редактирования информации
    © При использовании материалов сайта pechengamr.ru ссылка на источник обязательна
    Категория: Прокуратура | Просмотров: 53 | Добавил: IT | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
  • Государственные услуги
  • Открытые данные
  • Карта сайта
  • Для навигации по сайту без мышки используйте кнопки на клавиатуре: Sift+Tab (переход по блокам сайта происходит с низу вверх)
    Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter

    Администрация муниципального образования Печенгский район (далее – Администрация района) – постоянно действующий исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления муниципального образования Печенгский район наделяется Уставом муниципального образования Печенгский район Мурманской области полномочиями по решению вопросов местного значения и полномочиями для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Мурманской области.

    ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ "PECHENGAMR.RU" COPYRIGHT © 2016 Разработчик сайта CMS: