Уважаемые посетители! С 2 июля 2020 года официальным сайтом органов местного самоуправления муниципального образования Печенгский район является сайт http://pechengamr.gov-murman.ru/
  • Новости
  • Деятельность
  • Документы
  • Экономика района
  • Муниципальные финансы
  • Контакты
  • Главная страница | Вернуться на предыдущую страницу | 2019 » Июнь » 21
    Главная » 2019 » Июнь » 21 » Санитарные правила
    10:16
    Санитарные правила

    Санитарные правила запрещают ресурсноснабжающим организациям отключать горячую воду в квартирах на срок свыше 2 недель. В противном случае, можно требовать компенсацию. Об этом СеверПост рассказал мурманский юрист, руководитель «Юридического Центра Алеф» Олег Евстюничев.

    «За каждый час превышения предельно допустимой продолжительности перерыва подачи горячей воды, исчисленной суммарно за расчётный период (месяц), в котором произошло выявленное превышение, размер платы за коммунальную услугу снижается на 0,15 % размера платы, определённого за такой период».

    Для того, чтобы взыскать с ресурсников деньги, необходимо выполнить ряд условий.

    В первую очередь, обратиться в аварийно-диспетчерскую службу и сообщить о факте отсутствия горячей воды. Лучше это сделать в письменном виде.

    После того, как коммунальщики составят акт, можно обращаться к поставщикам услуг с претензией.

    «Можно и не вызывать аварийную бригаду, достаточно составить акт самостоятельно. Главное, чтобы это было сделано в присутствии двух свидетелей, тех же соседей», - уточнил Олег Евстюничев.

    Если ресурсники откажутся делать перерасчёт добровольно, потребитель может обратиться в суд. В этом случае он уже получает право на компенсацию морального вреда. А штраф, наложенный на ресурсоснабжающую организацию, будет взыскан в его пользу.

    Коммунальщики могут отключать горячую воду по закону, но не более чем на 8 ч. в месяц. Существует также часовое ограничение. Подачу ГВС или ХВС прекращают в совокупности не больше чем на 4 ч. в день. Существуют поправки и оговорки по этому поводу, которые прописаны законодательстве в нормативных актах. Более того, все зависит от времени года: зима или лето. В жаркий период проводятся профилактические работы водоснабжения, назначается замена труб. Допускается увеличение длительности обесточивания. УК можно отключать горячую воду по закону, хотя по требованиям СанПиН 2.1.4.2496-09 (с изменениями 2019 года) подача ресурса не должна прекращаться без причины. Если ситуация аварийная, то ремонтники обязаны устранить проблему в течение восьми часов. Это максимальный период в месяцы. Законодательство предусматривает исключения из правил: Капитальный ремонт. Работы проводятся по плану, жильцов обязаны оповестить заранее. Затяжные мероприятия во время аварийной ситуации, например, прорыв трубы. Профилактика проводится только летом, но оговорка касается горячего водоснабжения. Коммунальщики обязаны уложиться в 14 дней. Все эти нюансы регламентированы постановлением №354 Правительства РФ, о допустимых сроках перерыва подачи ГВС обозначено в приложении 1, раздел II, п.4. Если управленческая организация нарушает условия, то собственник вправе написать жалобу и потребовать перерасчет в квитанции.

    Обращаться с претензией допускается в Роспотребнадзор. Однако писать заявление для пересчета оплаты следует в жилконтору, на балансе которой находится частный дом или МКД.

    Нормативы по отключению ГВС

    Самовольно отключать ГВС управленческая компания не может. Это прямое нарушение, о котором свидетельствуют законодательные акты.

    Нормативы отключения горячей воды:

    Статьи №12, 13 и 14 ЖК РФ определяет полномочия местного управления. В документах указано, что ремонтные работы не могут длиться более двух недель.

    Жилищный фонд должен эксплуатироваться согласно постановлению Госстроя России №170 от 27.09.2003 г. (в редакции 2019 года). В ПП освещается техническая сторона вопроса. Плановый или срочный ремонт не может занимать больше 14 дней. При этом жильцам направляют извещение.

    Водоснабжение должно поставляться непрерывно, если действия не идут вразрез гигиеническим требованиям и безопасности, прописанным Постановлением №20 от 07.04.2009г. (в актуальной версии 2019 года).

    В случае нештатных ситуаций подача воды осуществляется из резервных источников. Они должны быть предусмотрены заранее. Во время аварии 14-дневный срок допускается увеличивать. Нормативы прописаны ст.13 и 20 ЖК РФ. Контролировать процесс обязаны государственные органы в соответствии с законом.

    Причины и основания

    Допустимая продолжительность перерыва подачи горячей воды составляет максимально две недели. Это будет законно, если у коммунальщиков есть основания. Организация имеет право отключить подачу водоснабжения в любой период во время аварии.

    Существует также второстепенные причины:

    Ошибка коммунальных служащих.

    Самовольное обесточивание.

    Аварийная ситуация на внутридомовых коммуникациях.

    ЧС за пределами МКД.

    Стихийные бедствия.

    Допустимый перерыв в подаче ГВС

    Некоторые люди не знают, на какой срок можно отключать горячую воду по закону и начинают писать жалобы на УК.

    Чтобы не быть голословными, стоит рассмотреть саннормы по этому вопросу:

    СНиП 2.04.02-84 (в версии 2019 года) сообщает, что перерыв в любой период не должен превышать восьми часов. Здесь речь идет о суммировании времени за месяц. То есть если коммунальщики отключали воду два раза в неделю по 1 ч., то нормы нарушены.

    СанПин 2.1.4.2496-09 говорит о безопасных показателях ресурса и требованиях к питьевой воде. Если произошла авария и водоснабжение не соответствует параметрам безопасности, то ремонтникам разрешено не возобновлять подачу в течение двух суток, пока ситуация не изменится.

    Каждая управленческая компания обязана соблюдать эти нормативы.

    Ответственность за нарушение регламента процедуры

    Существуют нормы, которые не могут нарушать даже органы власти без уважительной причины. Физические и должностные лица несут за это ответственность. Положения, которые нельзя игнорировать, прописаны в ФЗ №416.

    Основные пункты, по которым налагается ответственность:

    Плохое качество воды или прерывность подачи.

    Недостаточный объем водоснабжения.

    Вред, нанесенный жильцам или их собственности после отключения.

    Несанкционированное подключение к сети.

    Нарушение договора поставки ресурса или причинение морального вреда.

    Данная информация размещена 21.06.2019 в 10:16 Дата последнего редактирования информации
    © При использовании материалов сайта pechengamr.ru ссылка на источник обязательна
    Категория: Прокуратура | Просмотров: 234 | Добавил: IT | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
  • Государственные услуги
  • Открытые данные
  • Карта сайта
  • Для навигации по сайту без мышки используйте кнопки на клавиатуре: Sift+Tab (переход по блокам сайта происходит с низу вверх)
    Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter

    Администрация муниципального образования Печенгский район (далее – Администрация района) – постоянно действующий исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления муниципального образования Печенгский район наделяется Уставом муниципального образования Печенгский район Мурманской области полномочиями по решению вопросов местного значения и полномочиями для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Мурманской области.

    ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ "PECHENGAMR.RU" COPYRIGHT © 2016 Разработчик сайта CMS: