• Новости
  • Деятельность
  • Документы
  • Экономика района
  • Муниципальные финансы
  • Контакты
  • Главная страница | Вернуться на предыдущую страницу | 2019 » Август » 15
    Главная » 2019 » Август » 15 » «Северный Ветер» и «Литературные выходные»
    16:36
    «Северный Ветер» и «Литературные выходные»

    24-25 августа в посёлке Никель (Мурманская область) состоится фестиваль «Северный ветер», посвящённый 75-летию Петсамо-Киркенесской операции. Праздник пройдёт под лозунгом «Спорт, творчество, свобода» на берегу реки Шуонийоки (в районе первого моста, пос. Никель). В программе двухдневного фестиваля гости смогут не только насладиться выступлениями профессиональных спортсменов из разных стран в таких видах спорта, как САП-сёрфинг, каякинг, но и попробовать свои силы в этих дисциплинах. Впервые в посёлке Никель состоится мастер-класс по виндсёрфингу, прокатиться на облегчённой доске с мачтой и парусом сможет любой – под присмотром профессионалов. Также гостей фестиваля ожидают соревнования по настольным и спортивным играм, САП-йога и многое другое (см. Приложение 1).

    Специальным гостем фестиваля будет известный российский лыжник, олимпийский чемпион в марафоне (50 км), вице-чемпион мира в эстафете Александр Легков. Спортсмен примет участие в официальном открытии праздника и торжественных церемониях награждения победителей и призёров соревнований.

    Творческие натуры смогут присоединиться к масштабному арт-объекту «Я рисую мир» и внести вклад в создание уникальной картины вместе с известным современным художником Максом Гошко-Даньковым. Стамбул, Пекин, Гонконг, София, Варна, Загреб, Токио, Майами — проекты художника увидел весь свет, и вот теперь уникальный объект создан художником специально для пос. Никель.

    В течение двух дней на площадке фестиваля будут проходить художественные мастер-классы, творческие конкурсы и развлечения. В память о посещении фестиваля участники смогут получить и расписать красками на свой вкус тканевую сумку, поддержав таким образом бережное отношение к природе. Кроме того, пройдут лекции по экотуризму, круглый стол по вопросам развития экотуризма в регионе. На главной сцене будут выступать музыкальные группы и диджеи, пройдут поэтические выступления. Полевая кухня отдаст дань памяти военным событиям, прошедшим в этих краях во время Великой Отечественной войны.

    Кроме того, в арт-центре «Вторая школа» 24-25 августа пройдут «Литературные выходные». Там гости фестиваля смогут погрузиться в историю, разглядывая уникальные кадры из собрания Мурманского краеведческого музея, сделанные военными фотографами во время Петсамо-Киркенесской операции. В других залах арт-центра состоятся лекция «Десятый сталинский удар», мастер-классы по литературному письму и рисованию финно-угорских комиксов, «Литературная мозгобойня», «Поэтический эрудит» и другие активности для любителей чтения (см. Приложение 2). Также в программе телемост с Норвегией - обсудим, как много общего есть в культуре, литературе и истории двух наших стран. А послушать живой норвежский язык можно будет на выступлении Лене Вестерос, норвежской поэтессы и литературоведа.

    А те, кто хочет максимально прикоснуться к военным событиям, смогут принять участие в квесте по истории Петсамо-Киркенесской операции.

    Справочная информация:

    Петсамо-Киркинесская операция – так называемый «десятый сталинский удар» из каскада наступательных операций, осуществлённых войсками СССР в 1944 году. Операция началась 7 октября 1944 года. Красная Армия (а именно – войска Карельского фронта) прорвала оборону противника, занявшего территории Северной Финляндии, Северной Норвегии и советского Заполярья, которое немецкие войска стремились сохранить за собой как источники важного стратегического сырья (медь, никель, молибден).

    Большая группировка немецких войск была отрезана, советские части пошли в наступление на Петсамо (теперь – посёлок Печенга). После упорных боёв регион был занят силами СССР. 22 октября войсками 2-го советского эшелона была разгромлена очередная группа немецкого армейского корпуса. Посёлок Никель был освобождён вместе с находившимися в этом районе никелевыми разработками. 25 октября советская армия заняла город и порт Киркинес, являвшийся главной базой снабжения германских войск в Заполярье. 29 октября командование Карельского фронта отдало приказ войскам приостановить наступление.

    В результате операции было нанесено тяжёлое поражение немецкой 20-й горной армии, резко ограничены действия ВМФ Германии на советских северных коммуникациях. Германия лишилась одного из важнейших источников стратегического сырья. Потери германских войск составили около 30 тысяч убитых, 156 кораблей и судов, 125 самолётов, советских войск – свыше 6 тысяч убитых и 15 тысяч раненых.

    Сайт и группы фестиваля в социальных сетях:

    сайт: nickel-festival.ru

    страница ВК: vk.com/northwindfestival 

    страница в FB: facebook.com/northwindfestival 

    страница в Instagram: instagram.com/northwindfestival 

    Данная информация размещена 15.08.2019 в 16:36 Дата последнего редактирования информации
    © При использовании материалов сайта pechengamr.ru ссылка на источник обязательна
    Категория: Новости | Просмотров: 70 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
  • Государственные услуги
  • Открытые данные
  • Карта сайта
  • Для навигации по сайту без мышки используйте кнопки на клавиатуре: Sift+Tab (переход по блокам сайта происходит с низу вверх)
    Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter

    Администрация муниципального образования Печенгский район (далее – Администрация района) – постоянно действующий исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления муниципального образования Печенгский район наделяется Уставом муниципального образования Печенгский район Мурманской области полномочиями по решению вопросов местного значения и полномочиями для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Мурманской области.

    ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ "PECHENGAMR.RU" COPYRIGHT © 2016 Разработчик сайта CMS: