• Новости
  • Деятельность
  • Документы
  • Экономика района
  • Муниципальные финансы
  • Контакты
  • Главная страница | Вернуться на предыдущую страницу | 2018 » Октябрь » 22
    Главная » 2018 » Октябрь » 22 » В ЭТОТ ДЕНЬ
    15:43
    В ЭТОТ ДЕНЬ

    74 года назад, 22 октября 1944 года, в ходе Петсамо-Киркенесской операции был освобождён посёлок Никель. Части 31-го и 127-го стрелковых корпусов, взломав оборону противника на подступах к посёлку Никель, ещё 20 октября полукольцом охватили его с севера, юга и юго-запада. Гитлеровцы цеплялись за всякий удобный рубеж, но с каждым часом несли всё большие потери в живой силе и технике.

    22 октября наши войска овладели районом никелевых разработок – посёлком Никель. Отступая, гитлеровцы почти полностью разрушили его, уничтожив шахтные и галерейные сооружения, заводские здания, складские помещения.

    Председатель совета ветеранов 69 Печенгской морской стрелковой бригады А. Смирнов вспоминал о тех событиях: «Днём 20 октября корпус достиг сопки с отметкой 250 метров. Прикинули по карте, что за ней должен быть путь на Никель и проходящая от него дорога на Сальмиярви.

    Поднявшись по крутым скалистым склонам сопки на её гребень, бойцы обнаружили внизу скопление строений, как потом выяснилось, оказавшихся немецкими корпусными складами с продовольствием и ремонтными мастерскими. Буквально скатываясь с горы, подразделения бригады обрушились на незначительную охрану складов. Немцы в панике бежали.

    Однако вскоре появились немецкие автоматчики, пытавшиеся взять нас в окружение. Эту атаку удалось отбить, но немцы успели поджечь склады, горевшие потом почти двое суток. Вскоре в этот район к противнику подошло подкрепление — большой отряд горных егерей. В бою с ними наши подразделения понесли значительные потери. Но наступление советских войск продолжалось. Район никелевых разработок был взят в полукольцо частями 31-го и 127-го корпусов, в состав последнего входила и 69-я морская стрелковая бригада. Немцам же пока удавалось удерживать в своих руках дорогу на Сальмиярви. Упорный бой продолжался весь день 20 октября, пока не вступила в действие наша бомбардировочная авиация.

    В 2 часа ночи 22 октября 1944 года, преодолев проволочное заграждение и минные поля, на южную окраину Никеля ворвались подразделения 69-й морской стрелковой бригады. В 5 часов утра с северо-запада посёлок атаковали два батальона 367-й стрелковой дивизии, а с юго-востока вступили в бой батальоны 1219-го полка этой дивизии. К 9 часам утра весь район никелевых разработок и посёлок Никель были полностью очищены от противника». (www.murmansk.kp.ru).

    Вечером 22 октября Москва салютовала в честь одержанной победы.

    Боевые заслуги 69-й морской стрелковой бригады в разгроме немецко-фашистских войск в Заполярье увековечены мемориальной доской, установленной в районе посёлка Никель на сопке «Лысая» по инициативе совета ветеранов и администрации Печенгского района.

    Сегодня в 12.00 у Мемориала павшим освободителям Заполярья на Гвардейском проспекте пройдёт торжественный митинг.

    Ссылка на источник: ПЕЧЕНГА ONLINE

    Данная информация размещена 22.10.2018 в 15:43 Дата последнего редактирования информации
    © При использовании материалов сайта pechengamr.ru ссылка на источник обязательна
    Категория: Новости | Просмотров: 38 | Добавил: IT | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
  • Государственные услуги
  • Открытые данные
  • Карта сайта
  • Для навигации по сайту без мышки используйте кнопки на клавиатуре: Sift+Tab (переход по блокам сайта происходит с низу вверх)
    Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter

    Администрация муниципального образования Печенгский район (далее – Администрация района) – постоянно действующий исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления муниципального образования Печенгский район наделяется Уставом муниципального образования Печенгский район Мурманской области полномочиями по решению вопросов местного значения и полномочиями для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Мурманской области.

    ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ "PECHENGAMR.RU" COPYRIGHT © 2016 Разработчик сайта CMS: