• Новости
  • Деятельность
  • Документы
  • Экономика района
  • Муниципальные финансы
  • Контакты
  • Главная страница | Вернуться на предыдущую страницу | 2017 » Октябрь » 10
    Главная » 2017 » Октябрь » 10 » VII Дни приграничного сотрудничества
    16:53
    VII Дни приграничного сотрудничества

    VII Дни приграничного сотрудничества прошли в Никеле 5-6 октября 2017 года.

    В этом году они носили экологическую направленность, чему способствовало, в том числе, и место их проведения-визит-центр заповедника «Пасвик». В двухдневной работе форума приняли участие более 100 делегатов от России, Финляндии, Норвегии и Швеции.

    Новая современная диалоговая площадка позволила значительно повысить уровень мероприятия.

    Основная тема — международные мосты в Арктике.

    День первый.

    2017 год объявлен Годом особо охраняемых территорий и Годом экологии в нашей стране и наполнен знаковыми событиями. В этом году исполняется 100 лет заповедной системе Российской Федерации. Именно тогда закладывались основы сохранения, изучения природы на уровне государства. Кроме того, исполняется 25 лет заповеднику «Пасвик» и 25 лет взаимодействию России и Норвегии в области природоохранной деятельности.

    Этому юбилею посвящена выставка, рассказывающая о реализации совместных программ и проектов в сфере охраны окружающей среды, разнообразия и сохранения культурного наследия. В её открытии приняли участие первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин и генеральный консул Королевства Норвегия в Мурманске Эрик Сведал.

    Визит центр был открыт в январе нынешнего года, благодаря конструктивному сотрудничеству заповедника «Пасвик» с компанией «Норникель», федеральными, региональными и муниципальными властями. И сегодня — это активная международная площадка и база для реализации разнообразных программ, в том числе, программ экологического просвещения жителей стран-соседей.

    Приветствуя участников Дней приграничного сотрудничества, первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин, отметил:

    -Экология всегда была, есть и будет важнейшим приоритетом в деятельности правительства Мурманской области. Поэтому повестка VII Дней российско-норвежского приграничного сотрудничества посвящена вопросам природного и культурного наследия Арктики, реализации международных проектов в сфере экологии и природоохранной деятельности. Это диктует нам хрупкий характер нашей северной природы, – особо подчеркнул Алексей Михайлович.

    Среди 11 новых международных проектов, финансирование которых уже одобрено, 8 носят экологический характер. В семи из них самое активное участие принимают партнёры Мурманской области.

    Успешно продолжается выполнение программы Европейского союза "КолАрктик".

    Ярким примером приграничного сотрудничества стало недавнее открытие после реконструкции участка дороги Мурманск — Киркенес, что позволило устранить инфраструктурное ограничение грузовых и пассажирских потоков.

    Уже 5 лет эффективно действует безвизовый режим для жителей Печенгского района и коммуны Сёр-Варангер. Как отметил глава муниципального образования Печенгский район Александр Морозов, именно приграничное положение и безвизовый режим «стали стимулом для развития торговых сетей на территории нашего района. На сегодняшний день у нас работает 25 супермаркетов, открытие которых произошло в расчёте не только на местных потребителей, но и на покупателей из Норвегии».

    -Но главное, – выделил Александр Владимирович, – беспрепятственное пересечение границы даёт возможность расширять контакты между людьми, знакомиться с достижениями и другой культурой. Что в итоге меняет человеческую ментальность. Человек, у которого есть друзья, знакомые или бизнес на другой стороне пограничной реки Паз, никогда не станет врагом. Ведь мир является базовой ценностью и основой для развития любого человека и общества.

    На панельных сессиях участники форума обсуждали влияние промышленной инфраструктуры на экологическую безопасность, развитие научно-исследовательской базы природных заповедников в Арктике, а также международные программы экологической направленности и пути их реализации на приграничных территориях через призму сотрудничества.

    Проблемы охраны окружающей среды не знают границ и решение их невозможно в одностороннем порядке — требуются усилия всех сторон.

    -В этом направлении всеми нами сделано очень много. Но всё это было бы невозможно, если бы рядом с нами не работали замечательные и преданные делу люди, — отметила заместитель директора по экологическому просвещению государственного заповедника «Пасвик» Марина Трусова в завершении первого дня международного форума.

    -Они есть и среди наших коллег в Норвегии, в Финляндии и в России — выдающиеся люди, сберегающие природу заповедников Заполярья. Одна из них — Ольга Акиндиновна Макарова. Она стояла у основания создания заповедника «Пасвик» и до сих пор успешно в нём трудится вот уже более 45 лет.

    За огромный вклад в сохранение природы Севера и в связи с 80-летним юбилеем, Ольге Акиндиновне вручили Почётные грамоты от губернатора Мурманской области М. Ковтун, главы муниципального образования Печенгский район А. Морозова, главы администрации Печенгского района Э. Затоны, директора Государственного природного заповедника «Пасвик» В. Чижова.

    День второй.

    6 октября, в рамках Дней российско-норвежского приграничного сотрудничества, прошло заседание Правления Совета северных приграничных территорий под председательством мэра коммуны Сёр-Варангер Руне Рафаельсена.

    Участники встречи обменялись информацией о предстоящих мероприятиях и событиях в осенне-зимний период на территории своих муниципалитетов и пригласили присутствующих принять в них участие.

    Продолжением Дней российско-норвежского приграничного сотрудничества стал Бизнес-диалог «Плюсы и минусы бизнес-сотрудничества в приграничье», его модератором выступил глава администрации Печенгского района Эдуард Затона.

    Участники «круглого стола» обсуждали разнообразные темы — от наиболее общих и глобальных до конкретных крупных и малых бизнес-проектов.

    Выступая с докладом «Создание территорий опережающего социально-экономического развития», первый заместитель министра экономического развития Мурманской области Алла Шпак отметила, что тема её выступления заявлена не случайно. Никель — это не только приграничная территория, она ещё и характеризуется определённой экономикой, которая зависит от крупного градообразующего предприятия — Кольской ГМК.

    Такие моногорода — это не исключительно особенность России. Но для нашей страны это очень важно, поскольку такой глобальный мегапроект (по созданию моногородов) был запущен ещё 20-е годы и полностью отвечал советской экономике. Сейчас в РФ 319 моногородов, из них в арктической зоне их 14 и на территории Мурманской области — семь. И одна из главных задач — создание условий для бизнеса, возможности развиваться в сложных монозависимых условиях.

    -Оба региона, Северная Норвегия и Северо-восточная Россия, являются очень привлекательными. Малонаселённые, но богатые ресурсами. Самые главные из них — люди, которые должны взять на себя улучшение трансграничных контактов. Нам необходимо построить большую зону благосостояния на севере. Создать арену, где мы могли бы встречаться чаще, разговаривать друг с другом, создавать вместе общую торговую политику на Севере, — отметил в своём выступлении директор компании «Fokus Nord» Ивар Кристиансен.

    Об успешной реализации социального бизнес-проекта «Госфстрим51» рассказал присутствующим гендиректор Сергей Васютинский. Надо сказать, что появление на территории нашего района обустроенного места для загородного отдыха любого формата (семейного отдыха, отдыха компанией, трудовым коллективом, деловых встреч) на живописном берегу озера Куэтсъярви с гостевыми домиками, беседками в стиле Шале и площадками для спортивных игр вызвало неподдельный интерес у иностранцев.

    Ещё один интересный, на этот раз инвестиционный, проект «Строительство завода по производству абразивных материалов в Никеле» представил директор по развитию компании «Uralgrit» Андрей Рычков (специально прилетевший на форум из Екатеринбурга). В 2017 году Компанией в г. Орске был введён в строй завод по производству абразивного порошка. По объёму продукции завод выпускает 450 тысяч тонн в год, при этом по утилизации отходов — это 500 тыс. тонн. Помимо традиционных абразивных материалов, используемых для очистки поверхностей, компания выпускает порошки для гидроабразивной резки металлов и наполнители для многокомпонентных смесей. Никелевый абразивный завод «НАЗ» планируется разместить в п. Никель в максимальной близости от шлаковых отвалов Кольской ГМК, т.к. производство абразивных материалов будет вестись из отходов никелевого производства. Как сообщил Андрей Валентинович, с руководством КГМК соглашение по данному вопросу уже достигнуто.

    Проектная мощность завода составит 250 тыс. тонн. В производстве используются новейшие разработки, что позволяет утилизировать до 100% техногенных отходов. Объёмы накопленных за многие годы никелевых отходов позволят в дальнейшем наращивать производственные мощности завода. Его строительства планируется начать в 2018 году. На сегодняшний день компанией «Уралгрит», при непосредственном участии Кольской ГМК ведутся изыскательские работы. В перспективе планируется строительство г. Заполярном филиала предприятия по выпуску порошка для гидроабразивной резки металлов, но меньших мощностей.

    Глава администрации Эдуард Затона выразил надежду, что проект в Никеле будет реализован. Отметив при этом, что муниципальные власти рассматривают компанию «Уралгрит», как основного инвестора для создания территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

    Не менее интересный проект «Арктические инфраструктуры и логистические проекты: потенциал для приграничных сообществ» представил директор компании по развитию коммуны Сёр-Варангер Кеннет Столсетт.

    -Учитывая, что мы живём на Севере, нас здесь не много и у нас большие расстояния — важен вопрос связи друг с другом. Поэтому цифровая инфраструктура играет такую же важную роль в развитии территорий, как железнодорожная, автодорожная и морская, – отметил Кеннет.

    Анонсируемый Проект предусматривает прокладку телекоммуникационного кабеля по Северному морскому пути. Это не просто свяжет Киркенес с востоком, по словам Кеннета Столсетта, в проекте будет задействовано много северных регионов, в том числе и российский. По этому вопросу уже есть предварительные договорённости между Россией и Норвегией. Общая длина кабеля составит порядка 10 тыс. 500 километров (это будет самый длинный кабель в мире). Оптоволоконный кабель может заложить фундамент нового экономического развития, образования и связям между людьми на Крайнем Севере.

    Заседание круглого стола проходило в диалоговом режиме. Участники не только задавали уточняющие вопросы, но и предлагали к рассмотрению свои наработки и проекты по тем или иным темам, обменивались контактами.

    Параллельно с бизнес-диалогом в актовом зале визит-центра ГПЗ «Пасвик» проходила конференция «Экологическое образование и просвещение — путь к сохранению Арктики. Обсуждаемая тема — это основной вектор в общей большой работе по формированию экологической грамотности общества, развитию экологической культуры в целях сохранения уникального природного наследия нашего края. Педагоги, экологи, преподаватели высших и средних учебных заведений, научные сотрудники различных исследовательских и природоохранных организаций говорили о важности и нужности различных форм просветительской работы (особенно среди детей и молодёжи), делились разработками, опытом работы, интересными реализуемыми проектами, в том числе и по экологическому туризму.

    Резюме:

    В этом году международный форум впервые принял резолюцию, в которой отмечается положительный опыт совместной работы и необходимость проведения подобных встреч, стремление к расширению контактов.

    В качестве приоритетных тем для Дней российско-норвежского приграничного сотрудничества в следующем году предложены вопросы развития региональной инфраструктуры, повышения конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности приграничных регионов.

    -Принятие резолюции (это новация Дней приграничного сотрудничества), думаю, станет хорошей, доброй традицией, закрепляющей приоритеты нашего международного делового сотрудничества, – отметила министр экономического развития Мурманской области Елена Тихонова.

    Наталья Маручок.

    Фото автора.

    Данная информация размещена 10.10.2017 в 16:53 Дата последнего редактирования информации
    © При использовании материалов сайта pechengamr.ru ссылка на источник обязательна
    Категория: Новости | Просмотров: 163 | Добавил: IT | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
  • Государственные услуги
  • Открытые данные
  • Карта сайта
  • Для навигации по сайту без мышки используйте кнопки на клавиатуре: Sift+Tab (переход по блокам сайта происходит с низу вверх)
    Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter

    Администрация муниципального образования Печенгский район (далее – Администрация района) – постоянно действующий исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления муниципального образования Печенгский район наделяется Уставом муниципального образования Печенгский район Мурманской области полномочиями по решению вопросов местного значения и полномочиями для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Мурманской области.

    ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ "PECHENGAMR.RU" COPYRIGHT © 2016 Разработчик сайта CMS: